大きめのアサリが手に入りましたので、シーフードミックスも加えたクラムチャウダーを作りました。
シーフードの旨味たっぷりと、ホワイトソースのコクが絶妙の美味しい一皿ができました。
レシピ(クラムチャウダー)
材料:3,4人分
あさり 10~15個、シーフードミックス(冷凍)200g、じゃいも 中1個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1/2個、オリーブオイル 大さじ1、
ローリエ 1枚、白ワイン 1/2カップ、牛乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 大さじ1、塩・コショウ・パセリ 適量
調理時間:30分
1.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、砂をはかせたあさり、シーフードミックス、白ワインを加える。
じゃがいもは1cm角に切って、硬めに茹でておく。殻が空いたあさりを皿によけておく。
2.別の鍋にバターを熱し、小麦粉を加え、弱火で焦がさないようによく炒め、牛乳を少しずつ加えのばしていく。
3.2に1、ローリエを加え、塩、コショウで味を調える。
4.3がほど良いゆるさになったら、あさり、じゃがいもを加え、パセリを振って完成。
おまけ
マリアージュ・フレールの2008年春摘みダージリンを購入してみました。茶葉は緑茶のような鮮やかなグリーン、淹れてみると、とっても香り高い琥珀色のお茶になりました。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
シーフードの旨味たっぷりと、ホワイトソースのコクが絶妙の美味しい一皿ができました。
レシピ(クラムチャウダー)
材料:3,4人分
あさり 10~15個、シーフードミックス(冷凍)200g、じゃいも 中1個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1/2個、オリーブオイル 大さじ1、
ローリエ 1枚、白ワイン 1/2カップ、牛乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 大さじ1、塩・コショウ・パセリ 適量
調理時間:30分
1.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、砂をはかせたあさり、シーフードミックス、白ワインを加える。
じゃがいもは1cm角に切って、硬めに茹でておく。殻が空いたあさりを皿によけておく。
2.別の鍋にバターを熱し、小麦粉を加え、弱火で焦がさないようによく炒め、牛乳を少しずつ加えのばしていく。
3.2に1、ローリエを加え、塩、コショウで味を調える。
4.3がほど良いゆるさになったら、あさり、じゃがいもを加え、パセリを振って完成。
おまけ
マリアージュ・フレールの2008年春摘みダージリンを購入してみました。茶葉は緑茶のような鮮やかなグリーン、淹れてみると、とっても香り高い琥珀色のお茶になりました。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
素敵なお料理ですね
美味しそうです、
ブログにいただいたコメントを励みに楽しみながら料理をがんばりたいと思います。