おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

スイートポテト

2012-01-31 07:48:04 | 菓子・デザート
スーパーで紅あずまを見かけ、ちょうど美味しいバターも手に入ったばかりなので、久しぶりにスイートポテトを作りました。
そのまま食べても甘いお芋でしたので、砂糖はほんの少しにしました。

レシピ(スイートポテト)
材料:2人分
サツマイモ 1本、砂糖 小さじ1、バター 大さじ2、卵黄 2個、ラム酒 小さじ1
*卵黄2個分のうち、仕上げの艶だし用に小さじ1分のみ取り分けておく。

調理時間:30分
1.サツマイモを縦半分に切って耐熱皿に並べ、大さじ1の水をふりかけラップをしてレンジで5分加熱する。
2.柔らかくなったイモの内側をスプーンですくい(皮は器として使う)、裏漉しにする。
*中身を取り出す際に皮が破れるのを防ぐため、この時からアルミ箔で皮側を包む。
3.鍋に2の芋とバター、砂糖、卵黄を入れ中火にかけ、練りながら混ぜ合わせる。途中でラム酒を加える。
4.芋の皮を器にして、3のペーストを形よく詰める。
5.取り分けておいた卵黄小さじ1分と少量の水を混ぜ合わせた液を表面に塗って、200度のオーブンで10分焼いて完成。

おまけ
今回はボルディエのバターを使いました。
ミルクの風味たっぷりなので、牛乳や生クリームは使わずバターのみでコクを出すことにしました。

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