楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

全粒粉パン&ジャム

2006-10-07 15:11:56 | パン

今日は1週間ぶりの
もう、本当に待ちに待ったと言う感じで朝から洗濯三昧
我が家のベランダは、洗濯物・お布団・カサと干してあり
もう、満員御礼状態です

さて、そんな風に忙しくしながらも
今日もしっかりパンを焼きました~

今日のパンは全粒粉
クリームチーズ・はちみつを練りこんである
仲良し双子パンです。

最近自分の中の基本の配合があって
それにプラス・マイナスで色々入れてみて楽しんでます

ちなみに今日は
強力粉 220g ・ 全粒粉 30g
はちみつ 大さじ3位 ・ クリームチーズ50g
牛乳 70cc ・ 水 80cc ・ スキムミルク大さじ1
塩小さじ1 ・ ドライイースト小さじ1  です。

もう少し、甘みがあっても良いかもって思うけど、
何かちょこっと付けて食べるのには良いかも。
 

でも、焼きたてはそのままでも充分美味しかったです

パンと平行して今日はジャムも作りました
何故急にジャムかと言うと
先日、涼ちゃんが急遽実家に寄って取ってきたおみやげがこちら


そう、またしてもぶどうなのです
果物は大好きなんだけど
前に頂いたぶどうがまだ食べ終わってない
さぁ、どうしようってことで、ジャムを作りました
(っあ、もちろん古いほうのぶどうをネ

 

お昼ごはんに焼きたてパンと一緒に頂きました
一人っきりで贅沢な気分

初挑戦のぶどうジャム作り
お砂糖控えめにしたけれど、結構甘かったです
ジャムはあんまり作ったことが無いので、
これから少しずつ勉強したいと思います

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

昨日は関東地方、めちゃ凄い風と雨台風のようでした
特に、会社から帰る時間帯はひどくって
カサをさすと本当に飛ばされちゃう状態
そうとは知らずにカサをさそうとしたら、警備のおじさんに、
『カサ閉じなさぁ~い飛ばされちゃうよー
と叫ばれてしまいました。
『え~雨降ってるのにぃ??』と思いましたが、
一歩会社を出たら叫ばれてる意味がわかりました

家まで通常徒歩20分の道のり、
30分以上かけ(向かい風で進めないの
びしょぬれになりながら帰ってきました

お陰で、一週間の疲れがどっと出て、
昨日のお夕飯は『うどん』にして、早々に寝てしまいました

さぁ、今日から3連休(涼ちゃんは2連休)
日ごろの疲れを取りつつも、リフレッシュしたいなぁと思います

それでは、またね



最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (ふわふわ)
2006-10-07 16:43:08
昨日帰ってきました~。

お陰さまでお天気にも恵まれ、楽しい4日間でした♪

↓の方では、ソーセージうずらを紹介&リンクしていただき、ありがとうございます。気に入っていただけてとっても嬉しいです♪

もしっかりわかりましたよ~♪ちなみに私は直径5cmくらいのボロニアソーセージを使ってます。2~3個作って一番きれいに出来たのを見えるように入れてズルしちゃってます。(笑)



今日のパン、とっても美味しそうですね♪

レシピを載せて頂いているので、是非作ってみます♪クリームチーズも冷蔵庫にたくさんあるんです。パンに入れるといいんですね~。参考になります♪
返信する
こんばんわ^^ (トンガリ)
2006-10-07 19:00:05
葡萄ジャム豪華ですねぇ。こういうのって売ってないですよね。市販のものってなんだか実がつぶれてますよね。つぶつぶいっぱいの葡萄ジャム食べたーい

ご主人の実家で作っているジャムですかぁ。いいなあ。

 首都圏は雨風がすごかったらしいですね。ニュースとか全然見てなかったので、いろんな方のブログを見てビックリですぅ。傘をさしたら飛ばされてしまうほどの、暴風雨だったのですね。

よかったぁ ずみさん飛ばされなくって
返信する
Unknown (aijyoubento)
2006-10-07 23:41:03
 昨日の雨で帰りはとても大変でしたね。

お疲れ様でした。



 家で焼いたパンはさぞかし

美味しいのでしょうね

画面から香りまで漂ってきそうです。



 ぶどうたくさん良いなぁ~
返信する
Unknown (aijyoubento)
2006-10-07 23:45:40
 間違ってenterキー押しちゃったので

続きを↓に。



 ジャムは前にパイレックスの容器を使って

電子レンジで作ったことがあります。

ジャムは火をかけすぎると硬くなって

しまって大変なことになりますよね。



でもずみさんのジャム、とっても

美味しそうに出来てますね

手作りのパンとジャム。

憧れます
返信する
美味しそう~♪ (こっこ)
2006-10-08 09:25:37
ふたごパン、とってもかわいいし、美味しそう~~

もう自分の基本配合があるなんてすごーい

私はいまだに既存のレシピにべったり釘付けだよ



関東地方も、ひどい嵐だったんだね

こっちもかなりすごかった…

そうそう傘さすと飛ばされちゃいそうだったよね

私もなんとか飛ばされずに無事帰ってこれました
返信する
こんにちは♪ (こにゃん)
2006-10-08 14:10:01
今日もいいお天気ですね

うちは今日がお洗濯日でした



昨日、前にずみさんに教えてもらった道の駅に行ってきたんです

さっき、その記事したのでリンク貼らせてもらいました

事後報告でごめんなさい

天気のいい中の富士山付近はとっても気持ちよかったです

ありがとう



このパンおいしそう
返信する
Unknown (いづ)
2006-10-08 21:46:49
ずみちゃん、こんばんは♪

3連休を楽しんでるかな?愛知も昨日、今日とすごい突風ちっちゃいかっくんが飛ばされそうなくらいでしたよ



今週のパンも、楽しみにしてたんだけど、期待通り~ふわふわでおいしそう~ずみちゃんと涼ちゃんみたく、仲良し双子パンなのね

全粒粉、入れるとおいしいんだよね、私もちょうど今日買ってきたとこだよ~久しぶりに、素朴なパンが食べたくて



ぶどうジャムも美味しそう!私もたまに作るんだけど、やっぱり春にイチゴで作るくらいかな~、ぶどうジャムっておいしそう!贅沢だね
返信する
全粒粉パン (tonton)
2006-10-09 07:43:27
おお!ずみさんの配合で、是非作ってみるわね。このパンは、HBで生地だけ作っているの?それともHBで焼いているの?ふたこぶにするにはどうするのかしら?

ぶどうジャム、おいしいですよね。皮むくのは大変だけれど・・・。
返信する
ふわふわさんへ (ずみ)
2006-10-09 16:20:01
お帰りなさ~い

こちらの荒れ模様と違って沖縄は良いお天気だったんですね

何よりです



ソーセージうずらのリンク勝手にさせてもらっちゃって、尚且つご報告が送れてすみませんでした

直径5cmくらいのソーセージなんですね。

私のはやっぱり少し小さかったのかも

リベンジ出来るように頑張りますね



パンのレシピは初心者なのであんまり自信が無いですが、お口に合うと嬉しいです
返信する
トンガリさんへ (ずみ)
2006-10-09 16:28:09
葡萄ジャムってそう言えば市販品て余り見かけないかも

ジャムは一応自分で作ったんです

主人の母はちょこちょこ旅行に行くのが好きなようで、お土産を買ってきてくれたりするんです。

今回の葡萄は長野のお土産だそうです

甘くって美味しい葡萄でした



先日の暴風雨は本当に怖かったですよ

お陰で3連休は良いお天気で嬉しかったです
返信する