昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

豆腐だけ ヘルシーつくね

2008-10-24 09:36:04 | 豆腐・豆料理


豆腐で作るヘルシーつくね

最近、手軽で美味しくてよく作っているお豆腐料理です。
あと1品、お豆腐で何かって考えるとき、まずこれが浮かびます。

木綿豆腐or焼き豆腐    1/2丁
片栗粉            小さじ1

ゴマ      適宜
青海苔    適宜

ごま油    小さじ1/2
醤油・みりん・酒     各大匙1



豆腐はぐしゃぐしゃにつぶしておにぎりを握るみたいに握って
水分を絞りだします。
片栗粉をよく混ぜて丸く成型します。

フライパンにごま油を温め、焼いていきます。
片面に焼く前にゴマやのりを乗せてちょっと抑えておきます。
ひっくり返して両面焼きます。
表面が少し硬くなるくらいまで焼くのが美味しいです。

調味料を加えて全体をよく絡めたら出来上がりです。