豆腐で作るヘルシーつくね
最近、手軽で美味しくてよく作っているお豆腐料理です。
あと1品、お豆腐で何かって考えるとき、まずこれが浮かびます。
木綿豆腐or焼き豆腐 1/2丁
片栗粉 小さじ1
ゴマ 適宜
青海苔 適宜
ごま油 小さじ1/2
醤油・みりん・酒 各大匙1
豆腐はぐしゃぐしゃにつぶしておにぎりを握るみたいに握って
水分を絞りだします。
片栗粉をよく混ぜて丸く成型します。
フライパンにごま油を温め、焼いていきます。
片面に焼く前にゴマやのりを乗せてちょっと抑えておきます。
ひっくり返して両面焼きます。
表面が少し硬くなるくらいまで焼くのが美味しいです。
調味料を加えて全体をよく絡めたら出来上がりです。