昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

蕪のポタージュ

2008-10-20 16:55:25 | 根菜料理

蕪のあっさりポタージュスープ

生クリームやバターを使わずあっさりしたポタージュスープを作りました。
とってもやさしい味わいです。
ちょっと涼しい今だからこそ美味しい1品です。

蕪   小5個
たまねぎ   1/2個
ベーコン   25g
牛乳    200g
塩      1g
オリーブオイル   適宜

蕪とたまねぎが柔らかくなるまで水で煮込みます。
煮汁と一緒にフードプロセッサーにかけます。
滑らかになったら刻んだベーコンと牛乳を加えて加熱しながら
焦げないようによく混ぜます。
味を見て塩を加え火を止めます。

カップに盛ってオリーブオイルをたらせば出来上がり