昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

味噌だれ

2007-12-23 11:45:30 | 野菜料理


胡麻味噌だれ

最近、いろんなものにあうので、よく作ってるたれです。
基本的に、鍋物、野菜、魚介、お肉・・・さっぱりしたものに、重宝です。
香りの強いものにも、問題なくなじんでくれる万能だれです。

胡麻ペースト  小さじ2
味噌  小さじ2
三温糖  小さじ1
酢  小さじ1
水  小さじ1

煎り胡麻  適宜

ゆず胡椒  少々


三温糖、酢、水をあわせてレンジで10秒温め、
しっかり混ぜて溶かし、味噌、胡麻ペーストを加え、
全体がなじんだら、煎りゴマとゆず胡椒をあわせて出来上がり


今回は、カリフラワーと一緒にいただいています。