オリーブ油であっさり
蕪のシチュー
暖かくなってきたので少しさらっとした
口当たりの柔らかなシチューを作りました。
蕪を大きく切って入れたので食べ応えはありますが
ローカロリーです。
野菜の甘さを引き立てる程度の薄めの味付けで仕上げました。
蕪 大きめのもの 2個
鮭 2切れ
玉葱 1個
オリーブ油 小さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
水 100cc
塩 0.8グラム
がらスープのもと 小さじ1
胡椒 少々
蕪の葉 適当
蕪は葉を切り落として、良く洗い皮つきのまま6等分にします。
鮭は塩0.1グラムをふって、表面のみさっと焼き、
皮と骨をはずしてひと口大に切ります。
玉葱は5ミリくらいにスライスします。
オリーブ油で焦げないように玉葱がしんなりするまで炒めて
小麦粉を投入し、中火くらいで
よーくまぜて小麦粉の白い色がなくなるまで炒めます。
牛乳を少しずつ加えながらへらなどで混ぜていきます。
しっかり沸騰してきたら蕪と水を加えて、
蓋をし、中弱火くらいにして煮込みます。
蕪に竹串が刺さるくらいになったら鮭、塩、がらスープのもとを加えて
ざっくり混ぜてから蓋をし火を通します。
蕪の葉はレンジでしんなりさせて冷水にとり、
水気を絞っておきます。
鮭に火が通ったのを確認して
皿に盛り付けます。
蕪の葉を散らして胡椒をがりがりひけば出来上がりです。
最新の画像[もっと見る]
- あっさりつみれの汁物 14年前
- 用途色々 3種類のキノコの煮物 15年前
- セロリと鶏の金平 15年前
- お手製カレーうどん 15年前
- 盛り付けを変えて サツマイモのサラダ 15年前
- 可愛いココット 15年前
- カラフル おひたし 15年前
- ちくわのカラフル煮 15年前
- ヘルシーな白いポタージュ 15年前
- 好評 海老カツ 15年前
お宅にお邪魔して食べたいくらい\(^O^)/
大根とシチューはあわないですかね…。
カレーはおいしいんですけど。最近、大根が安くて