昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

息子の好物 里芋煮

2009-02-05 21:09:36 | 根菜料理

里芋の甘辛煮

大きくてしっかりした里芋が手に入ったので
息子の好物の甘辛煮にしちゃいました。
色どりにスナップエンドウを添えています。


里芋      10個
スナップエンドウ    9本

三温糖     大匙1
醤油      大匙1・2/3
出汁昆布     2㎝角



里芋の皮をむき、しっかり洗います。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。

里芋が7割くらい浸る程度の水と5mm角に切った昆布を加えます。

沸騰したら三温糖を加えて、煮汁が半分くらいになるまで煮込み
醤油を加えて時々鍋をゆすりながら煮汁が更に
半分になるまで煮込みます。

火を止めて時々ゆすりながらゆっくり冷まします。

食べる直前に温め、茹でておいたスナップエンドウを
添えて出来上がります。



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2 コメント

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こどもって里芋好き? (だいこうちゃ)
2009-02-08 07:11:43
美味しそう(*^_^*)
里芋の煮ころがし好きなんです(^O^)/

こどもってジャガイモのポソポソな食感は苦手な場合が多いけど、里芋のネットリは好きのようですね(*^_^*)
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コメントありがとうございます!! (zizi18)
2009-02-09 06:30:39
こちらにもありがとうございます。
そうですね、長いもの煮物とかもすきですよ。
肉じゃがとかは喜ぶけど、粉ふきいもとかはちょっと苦戦するみたいですよね
水分の量の違いかなあ、里芋が食べやすいのは事実みたいです。
あと、ちょっと甘めの味付けのが良く食べますねー

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