里芋の甘辛煮
大きくてしっかりした里芋が手に入ったので
息子の好物の甘辛煮にしちゃいました。
色どりにスナップエンドウを添えています。
里芋 10個
スナップエンドウ 9本
三温糖 大匙1
醤油 大匙1・2/3
出汁昆布 2㎝角
里芋の皮をむき、しっかり洗います。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。
里芋が7割くらい浸る程度の水と5mm角に切った昆布を加えます。
沸騰したら三温糖を加えて、煮汁が半分くらいになるまで煮込み
醤油を加えて時々鍋をゆすりながら煮汁が更に
半分になるまで煮込みます。
火を止めて時々ゆすりながらゆっくり冷まします。
食べる直前に温め、茹でておいたスナップエンドウを
添えて出来上がります。
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里芋の煮ころがし好きなんです(^O^)/
こどもってジャガイモのポソポソな食感は苦手な場合が多いけど、里芋のネットリは好きのようですね(*^_^*)
そうですね、長いもの煮物とかもすきですよ。
肉じゃがとかは喜ぶけど、粉ふきいもとかはちょっと苦戦するみたいですよね
水分の量の違いかなあ、里芋が食べやすいのは事実みたいです。
あと、ちょっと甘めの味付けのが良く食べますねー