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昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

貧血対策 ナムル

2009-05-21 13:38:14 | 野菜料理


貧血予防にひじきのナムル

いつもはほうれん草やもやしや人参で作るんですけど、
今日はひじきがメインのナムルを作りました。

暑くなってきたから早めに作っておいて冷蔵庫で
冷やして食べてもひじきなら色も変わらないし、
美味しく食べられますね
ほうれん草はあとから添えました。

子供が食べるのでにんにくは入れていませんが、
もちろんお好みで追加してもOKです

貧血が気になる女性に是非食べてもらいたい1品です。
写真でだいたい3人分くらいですね。
カロリーも低いので沢山食べてもだいじょうぶですよ。


ひじき   15g
人参     60g
ほうれん草  60g

醤油    大さじ1・1/3
砂糖     小さじ1
黒酢      小さじ2
ごま油    小さじ1

あらびき胡椒   たっぷり

白ゴマ    適当
塩      適当

酒・醤油   必要に応じて


ひじきはたっぷりの水で戻しておき、
ほうれん草は5センチくらいのざく切り、
人参はほうれん草の茎に合わせる感じで切っておきます。

たっぷりのお湯を沸かして塩を加え、
人参を入れて再度沸騰したら、ひじきを入れて2分くらいゆでます。
ひじきの匂いが気になる場合は
ゆでる熱湯にを少し入れます。

別にほうれん草もたっぷりの熱湯でさっとゆでて
数滴の醤油をかけて絞っておきます。

ボールに調味料を合わせて、
熱いうちに人参とひじきを入れてよくなじませます。

さめたらほうれん草を皿に盛り、
その横にひじき&人参を盛り付けます。
ボールに残った調味料をほうれん草にかけて
最後に白ゴマをさっと煎って振り掛ければ完成です。


新じゃが丸ごと1個入り ロールキャベツ

2009-03-12 10:10:47 | 野菜料理


丸ごと新じゃがnoロールキャベツ

ロールキャベツ1個につき新じゃが1個包みました。
豚挽き肉と玉葱のたねも挟み込んで
なんともボリュームのある美味しいロールキャベツになりました。

キャベツ     14枚
新じゃが      7個
豚挽き肉     200g
玉葱         1個
塩          少々

がらスープの素   小さじ2
醤油          小さじ1
胡椒          少々


キャベツは1枚ずつはいで洗いぬれたままレンジで加熱します。
軸のところはそいで細かく切っておきます。

玉葱のみじん切りとキャベツの軸は塩をしてレンジで加熱します。

新じゃがはよく洗って蒸し半分に切ります。
豚挽き肉に玉葱と軸をまぜて7等分し、新じゃがではさみます。

キャベツの葉、2枚を使ってロールキャベツの形に成型します。
深めの鍋に隙間なく並べ落し蓋をしてがらスープの素で煮込みます。

醤油をたらし、
最後にブロッコリーミニトマトをさっと煮て添え
盛り付ければ出来上がり。

好みで胡椒をふります。

 


えのきとスナップエンドウのサラダ

2009-03-06 09:59:34 | 野菜料理

えのきとスナップエンドウのサラダ


手早く出来るのであと1品野菜が・・・!!って時にお勧めです。
歯ごたえがあるように加熱するのが美味しい秘訣ですね。
かむとじわっと甘みが感じられて
歯ざわりの良さとともに
楽しめるまろやかなサラダです。


スナップエンドウ  10本くらい
えのき        100gくらい
低脂肪プレーンヨーグルト      小さじ1
マヨネーズ      小さじ1
あらびき胡椒         少々



フライパンを加熱してスジを取ったスナップエンドウと
長さをそろえて切ったえのきを入れて水少々を加えて
ふたをして火を通します。
やりすぎると焦げます。
さっとで良いくらいですね。

ヨーグルト、マヨネーズ、胡椒を混ぜておき
水気を切ったえのきとスナップエンドウを和えたら
出来あがり。


せりの白和え

2009-02-12 18:33:02 | 野菜料理

せり 白和え

分量を量らないで適当に作ったら美味しかったんですよ・・・
もう1度作る機会があったら良いなと思っています。

地味なんですけど、
せりって季節ものだし香りもいいし。
白和えには良くあいますね。


細切り野菜のさくさくサラダ

2009-02-09 06:32:33 | 野菜料理

ほそ切り野菜のサラダ

さくさくした食感が美味しいジャガイモを使ったサラダです。
軽く火を通すので独特の食感が生まれて
いつものサラダとは一味違った味わいが楽しめます。

生ではないのでたくさん食べられますが
最低限しか加熱しないので
食感はさくさくしてる・・・ちょっと面白い感じです。

ジャガイモ    2個
えのき      90g
水菜       1株

プレーンヨーグルト   大匙1
マヨネーズ       大匙1
あらびき胡椒      適宜



ジャガイモは細い短冊切りにしてよーく水にさらします。
えのきは半分に切ってほぐし、水菜はえのきの長さにあわせて
切って洗っておきます。

たっぷりの熱湯の中にジャガイモを入れてぐるーっと混ぜたら
えのきを加えひと煮たちしたら
ジャガイモが半透明になっているのを確認し
水菜のはいったボールの中に一気にあけます。

ぐるっと混ぜてからざるにあけ
水気をしっかり切りさまします。

ヨーグルト、マヨネーズ、胡椒をあわせておき
食べるちょくぜんにかければ出来上がりです。

今日はミニトマトを添えました。


カラフルサラダ

2009-01-26 11:51:40 | 野菜料理

スナップエンドウとミニとまとのサラダ

3色混ぜて作った簡単なサラダです。
茹でて切って和えただけです。

スナップエンドウ    9本
ミニトマト 赤・黄    各3個

マヨネーズ       5g
プレーンヨーグルト     5g
わさび          適宜


袋煮 キャベツ&ベーコン

2009-01-20 08:03:28 | 野菜料理


キャベツ&ベーコンde袋煮

いつももやし&鶏肉で作るんですが
今日はキャベツ&ベーコンで作ってみました。



崩す前はこんな感じです。

素材から味が出るかなーと期待して
味付けは少しのお醤油だけで。

ただ、キャベツを沢山入れようと思って
レンジ加熱してから
大きい葉っぱを6枚ざくざく千切りにしたので結構手間でしたね。

袋煮1個につきキャベツの葉っぱが1枚入ってます。


油揚げ   3枚
キャベツ   6枚
ベーコン    40グラム

醤油    大匙1
水      適当


開いたあげの中に刻んだキャベツとベーコンの混ぜて詰め込んで
楊枝で口を閉じて鍋に並べて水と醤油を入れて煮込みます。

今回は青梗菜を添えました。


せりのゴマ酢和え

2009-01-12 09:50:13 | 野菜料理


せりのゴマ酢和え

季節のせりが安く買えたのでゴマ酢和えにしてみました。
香がいいので出来たらすぐ召し上がってくださいね。

せり   1束
紫キャベツ   1枚

白ゴマ    大匙1
黒酢     大匙1
砂糖     小匙1
醤油     小匙1

醤油    小匙1/2(洗い用)



せりはしっかり洗って
さっとゆでて3センチくらいに切り、ぐっと水気を切って
醤油あらいします。

白ゴマをいってすり鉢であらくすって調味料を合わせ、
その中にあらい千切りの紫キャベツとせりを入れて
よく和えます。

お皿に盛り付けて出来上がり。


ブロッコリーと玉葱のあっさりポタージュ

2008-12-05 09:27:13 | 野菜料理

ブロッコリーと玉ねぎのポタージュ

ブロッコリーの大きくていいものを買ったので
いつも炒め物や茹で野菜にしている『軸』の部分も
しっかり味わおうと思って玉ねぎと一緒に
あっさりポタージュにしてみました。

ブロッコリーの軸     1本
玉ねぎ           1個
水           200cc
がらスープのもと    小匙1
塩           ひとつまみ
牛乳         200cc

オリーブ油      適宜
ブロッコリー     ほんの少し
胡椒           少々

軸の表面の硬いところをむいて、適当な大きさに切り
同じように切った玉ねぎと一緒に柔らかくゆでます。

フードプロセッサーにかけてペーストにしてから
塩、がらスープのもと、牛乳を加えて加熱し、
よーく混ぜてから味を見ます。

胡椒をふって、カップに注ぎ、
ゆでておいたブロッコリーとオリーブ油を
飾り付けて出来上がり。