茄子の佃煮風
息子君のリクエスト『なす料理』をうけて作った1品です。
美味しくてご飯がすすんじゃうので、要注意です。
なす 1本
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマ 小さじ1
鰹節 ひとつまみ
茄子の皮を半分くらいむいてざくざく1㎝角位に切ります。
鍋に醤油、酒、1カップくらいの水を入れて沸騰させ、
さっと水にさらした茄子を加えて、中弱火で水気がなくなる寸前まで煮ます。
鰹節を加えて、水気が完全になくなるまで煮たら
お皿に盛り付けて、ゴマをたっぷりふりかけます。
結構味がしっかりなので、4人くらいで分けても
ちょうど良いかもしれません。
お酒を飲む方も、おつまみに是非。
我が家では、セロリの佃煮をごま油で炒めてよく作るので
その応用編、と言ったところです。
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作ってみたいですね。ナスはカサが減って少なくなりそうですね。少し味は、塩っぱいかしら?