津液の概念:津液とは人体の全ての正常で、有用な液体の総称です。各臓器
組織内の液体(例えば、肺津、腎水など)、各臓器が分泌する液体(例えば
胃液、腸液、鼻水、涙、涎など)、または、水液の代謝により生まれた産物
(例えば汗、尿など)が含まれます。津液も人体を構成し、そして生命活動を
維持する基本物質です。
津と液は同じく液体に属しますが、性質・機能・分布などの面において区別が
あります。一般的に言えば、薄くて、流動的、体表、皮膚、汗孔に分布し、滋養
作用を果しているのは津です。濃く、流動的ではなく、関節・臓・腑・髄などの
組織に注入し、潤って養う作用のあるものが液です。
津と液は一体であり、同じく飲食水穀が元になり、同じく脾・胃の運化機能に
よって生成されます。両者は運行、代謝の過程で相互に転化し、病気の時も互い
に影響しあいます。津を傷付けると液も消耗されるし、液が少なくなると、津も
傷つけられます。ですから、一般的には津液を併せて取り扱い、厳格に区別しま
せん。
しかし、「傷津」(しょうしん、津を傷付けること)と「脱液」(だつえき、
液が流失しすぎること)の病理変化を論じる時は分けて論じます。
組織内の液体(例えば、肺津、腎水など)、各臓器が分泌する液体(例えば
胃液、腸液、鼻水、涙、涎など)、または、水液の代謝により生まれた産物
(例えば汗、尿など)が含まれます。津液も人体を構成し、そして生命活動を
維持する基本物質です。
津と液は同じく液体に属しますが、性質・機能・分布などの面において区別が
あります。一般的に言えば、薄くて、流動的、体表、皮膚、汗孔に分布し、滋養
作用を果しているのは津です。濃く、流動的ではなく、関節・臓・腑・髄などの
組織に注入し、潤って養う作用のあるものが液です。
津と液は一体であり、同じく飲食水穀が元になり、同じく脾・胃の運化機能に
よって生成されます。両者は運行、代謝の過程で相互に転化し、病気の時も互い
に影響しあいます。津を傷付けると液も消耗されるし、液が少なくなると、津も
傷つけられます。ですから、一般的には津液を併せて取り扱い、厳格に区別しま
せん。
しかし、「傷津」(しょうしん、津を傷付けること)と「脱液」(だつえき、
液が流失しすぎること)の病理変化を論じる時は分けて論じます。