ブログ雑記

感じることを、そのままに・・・

ノークリのゆはぜ料理

2018-10-12 21:52:57 | Weblog
天気はいいけど温度が低いのでウインドブレーカーを着た。
薄着で頑張ってみても年寄りの頑張りは体に良くないから程々にしよう。今日も毎日出勤の釣り人がいた。側に打ち捨てられた魚がいたのでこれ何、と尋ねると「ノークリ」だと教えてくれた。
ノークリと言えば母の好物だった「ゆはぜ」を思い出した。シーズンになると魚屋さんが売りに来ていた。白身を湯引きしたもので酢味噌で食べていた。時折お裾分けにあずかったが美味しいとは思えなかった。母は好きだった!
ノークリはホシザメ、てっぽう、等とも言うらしい。初めて姿を見たので怖かった!
釣り人は要らない魚は海に返さず放り投げている。
チョットそれはどうかと思うけれど鳥が食べるんだって!