毎年春になると掘り立てのタケノコと糠を一緒に届けてくれていた家内の友人が亡くなって旬のタケノコを諦めていた。
ところが不思議な事に毎日のように近所からタケノコのお裾分けがあった。
中にはちゃんと茹でて面倒なあく抜きの手間の要らないものまで頂いた。
奥さんは工夫して佃煮にしたり、メンマもどきを作ったりと、色々作って保存していた。
金曜のお昼ご飯は、タケノコご飯、タケノコ入りのお汁、タケノコとワカメの酢の物、タケノコとワカメの煮物のフルコースだった。
タケノコの旬にタケノコ尽くしを食べられるのは最高の贅沢だ!
ところが不思議な事に毎日のように近所からタケノコのお裾分けがあった。
中にはちゃんと茹でて面倒なあく抜きの手間の要らないものまで頂いた。
奥さんは工夫して佃煮にしたり、メンマもどきを作ったりと、色々作って保存していた。
金曜のお昼ご飯は、タケノコご飯、タケノコ入りのお汁、タケノコとワカメの酢の物、タケノコとワカメの煮物のフルコースだった。
タケノコの旬にタケノコ尽くしを食べられるのは最高の贅沢だ!