遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

コンニャク作り開始

2023-11-18 18:55:31 | 料理

さて、今年も、コンニャクを作る季節に

いつものごとく、落花生を炒って、焼き芋を作って、コンニャクを茹でます。

茹でるコンニャクは、1.5キロ程度

今日の、落花生と焼き芋はこれだけ

茹でた後は、妻が

出来たら、私が、30分ほど茹でます。

この釜だと、1.5キロなら、2度にわたって茹でることに

茹でた後は、すぐに水で冷まします。

今回は、普通のコンニャクと柚子味のコンニャクでした。

もちろん、夕飯には、刺身コンニャクが山盛り・・・・・・

スーパーで売っているコンニャクとは、全くの別物ですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腰が痛くて | トップ | コンニャクを作り始めるとなると »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事