遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

葉牡丹

2014-11-29 21:34:22 | 

今日は、葉ボタンを植えました。
綺麗な苗が出来ました。
もちろん、無農薬で青虫の一匹もついていません。
毎年、こんなふうに出来たらよいのですが・・・・・・


ついでに、ペチュニアの苗を、自作の容器に植えてみました。


玄関前に飾り付け


竹藪の掃除開始
牛舎の掃除開始
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモ

2014-11-28 21:45:53 | 野菜
寒くなってきました。
どうやって保存するか?ですよね。

昨年は、もみ殻をたっぷりかけて、むしろをかぶせました。
ここらは、マイナス6度程度まで下がりますので、その程度で冬を越せました。

今年はマルチをしてみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛舎

2014-11-27 21:56:35 | 日記
役場から、酪農をされている高橋さんですかって、電話。
ん?酪農なんて、とっくに廃業しましたよって言ったら、「連絡のほうは?」
唖然としますよね。
廃業して6年半、一度として連絡がなかったのに、まるで廃業を連絡しなかったような言い方をされてはね。
全く、役場にも呆れます。
「データが残っているもので・・・・・」とのことでした。



牛舎の中です。
今では、ハトやタヌキや猫のすみかになっています。
今年は、猫が春と秋で六匹も生まれました。
少し整理をして、動物が入らないようにするのが、この冬の目標になりました。


どんどん薪を作って、焚火をすることにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンジソウ

2014-11-26 21:35:35 | 日記
寒さで枯れてきたので、どうするか?

キンジソウ、増やすにはどうしたらいいのかな?
とりあえず、茎を適当な長さに切って、ポットに植えとく事にしました。

株も土でもかぶせておくことにします。


桜島大根

早めに収穫しましたが、直径20センチ、重さ4k
早くもひび割れしていました。

キューイを収穫しました。

手入れをしないので、大した量ではないです。

苗床、プチプチシートで覆いを作りました。

農業用なので、普通のプチプチとは少し違うようです。


ソラマメとスナップエンドウを植えました。
少し大きくなりすぎです。
やはり直播のほうが良いかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は

2014-11-23 19:57:20 | 日記
今年は、花の苗を自分で作りました。
まずは、前庭の花壇に植えました。


ところで、これは何だったかな?
畑にごろごろなっていましたので、収穫しました。

サカタのカタログで調べてみました。
ペピーノ?のようですね。
一度食べてみたことがありますが、説明文の通りでした。
でも・・・・あまり食べる気はしません。
微妙な味です。でも美味しいことは美味しいです。

来年からも作るかどうか?
作るとすると、苗はあまりに高いので、種を探さなくてはなりません。
割ってみましたが、ここらでは種が出来ないようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の紅葉が始まりました

2014-11-22 22:05:19 | 日記


連日、畑の掃除をしています。
いくらでも、収穫物があります。

シカクマメ 来年の種と芋を収穫
まだ、シカクマメの芋を食べたことがないんです。今年こそ食べてみたいです。



ヤマイモ
いたるところに生えていたと思うのですが、今年も掘りきれないでしょう。
場所が分からないので、適当な場所を掘るので、傷つけてばかしです。


ヤーコン
いくら掘っても掘っても・・・・・作りすぎ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百舌

2014-11-21 21:24:11 | 
時折、甲高い声で鳴く鳥がいるんです。
気になっていたんですが・・・・


これを見て分かりました。

畑の掃除をしていたら、あまりに美味しそうでしたので、食べてみると、美味しかったです。
それで収穫しました。

久しぶりの収穫、作ってはいても、あまり食べることがないです。

今年は、こんな山芋を作っていたんです。

名前を忘れてしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日

2014-11-20 20:36:53 | 日記

焚火をして、サツマイモを焼く。

スダチを収穫、ゆずを収穫


そして花炭を焼く。


来客の方には、喜んでいただきました。
花炭は、壊さずに持ち帰れたそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さすが妻です

2014-11-19 21:39:20 | 日記
あれだけのスダチをどうするのかな?と思っていたら


一個一個半分に切って、手で絞っていました。
ご苦労様です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢大神楽

2014-11-18 19:20:19 | 日記
写真を撮らせてくださいと、お願いしました。

ポーズを取ってくださいました。
色々とお話をさせていただきました。
六班に分かれて、福井から山口まで回られるそうです。
でもすべて回られるのではなく、昔から回られている地域と、希望のある地域だけだそうです。
そういえば、妻の実家はすぐ近くですが、見たことはないそうです。
私は子供のころから見ていますが、時代ですね、変化してきています。
昔はね、10人ぐらいの人が二組に分かれて、すべての家を回っておられました。
今では、4人の人が二組に分かれて、要所だけ回っておられます。
だから、あっという間に通り過ぎました。


家の中でお祓いです。


家の外で、お祓いです。


お守りを頂きます。
皆さん、幾らほどされておられるのかな?
寸志  妻がいつもしてくれていますので、私は知りません。


吊るし柿、美味しく出来ました。

吊るすのと、ざるにするのとでは、出来が違います。
ざるのは、もう美味しく出来ましたが、吊るしている分は、もう少しかかります。
同じ田舎育ちでも、妻はそこの所を知りませんので、これは私がこっそり頂きます。(笑)

花炭、やはり生の材料と、枯れた材料を、一緒に焼くのは難しいです。
失敗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする