遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

コンニャク&焼き芋

2023-12-25 18:48:43 | 料理

変わりのない作業です。

焼き芋とコンニャクを作る準備をして

準備ができ次第、開始です。

茹でる時、火箸を使っていると

妻が、イモに傷がつくと

木の棒を作って、茹で具合を見る竹櫛を作って

焼き芋とイモの茹でが、同時に出来上がり。

コンニャクができるまでに、野菜の収穫

今日は、レタスにタァサイ、それとほうれん草の間引き

コンニャクの茹での火加減調整のために、半生の木くずを集めて

此れが予想外にうまくいって、茹でるのに吹きこぼれることもなく

茹でるコンニャクを混ぜるのに、木の棒よりもっと良いのが見つかって

茹で終わったコンニャクは、すぐに水道で冷やして

これが1回分の茹で

コンニャクの茹では、少しづつ3回に分けて

知り合いには、正月用のコンニャクとして、2個か3個づつ配達することになるかな


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末なので | トップ | 正月の準備だけでもと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事