遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

のんびりと

2016-05-22 20:00:29 | 山菜
サンショの収穫


掃除がてら、蕗の収穫

同じ蕗が、植えている場所によって、微妙に違うようです。

ミョウガ竹も収穫

アシタバも収穫

夕食は、タケノコ、ミョウガ竹、アシタバ、花ズッキーニのテンプラでした。

何とも言えないほど、美味しかったです。

レタスもカリフラワ-もブロッコリーも蕗もエンドウも、この時期の野菜は、本当に美味しいです。

美味しい物を食べれば、幸せな気分になります。



柿の花の写真を撮っていて、気がついたんです。
品種によって、微妙に違うような気がするんです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たち

2016-05-22 19:42:52 | 野菜
ズッキーニの次は、韓国カボチャの収穫になります。

もう数日で、収穫です。
生り始めの受粉は、ズッキーニの花粉を使います。
そのために、ズッキーニと韓国カボチャは、考えて苗を作って植えています。

トウモロコシの花が咲きました。


この時期に受粉させれば、決して虫にやられることはないです。

冷蔵庫を見ると、食べ忘れたサトイモがありました。

でも不思議です。
冷蔵庫にしまっていたのが芽が出て、根が出始めていますが、納屋に置いていたのは芽が出かけもしていないです。

野菜の収穫は、まずイチゴからです。

これを食べながら、のんびりと野菜を収穫します。



ナスの実がつき始めました。


ピーマンの収穫ももうすぐです。


胡瓜も実が生り始めています。


トマトも、幾らでも実が出来ています。

でも、ただ一つ、500gの実がなるトマトだけは、なかなか授粉しません。
だからこそ、大きな実がなるんですけどね。


今日の種まきです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水やり

2016-05-22 19:33:59 | 
朝起きて、一番の仕事は、水やりです。
まだこの時期は、野菜には水をやりませんが、花には水やりをしなくてはなりません。








でも、連日のこの暑さ、少しぐらいの水やりでは、追い付きません。

鉢植えだけは、しっかりと水をやらなくてはなりません。

ヒマワリも大きくなりました。

竹の長さが2メートルありますので、早くも1メートルを超えました。

どくだみが花を咲かせ始めました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする