goo blog サービス終了のお知らせ 

遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

やっとおわった!!!!

2023-04-05 18:55:46 | 料理

妻が、コンニャクを作るというので

その前に、日課の収穫を済ませて

アスパラはピーク

タラの芽は、3種類目の頂点が、明日で終わり

こんにゃく芋を茹でる準備をして

茹でて

一段落

後は、雨が降るまでに、作ったコンニャクを茹でることが出来るかどうかです。

昼前から、雨がぽつぽつとしていましたが

昼になる前に妻が

昼からすぐに、茹で始めます。

何とか、雨が本降りになる前に、2回目の茹でも終わって

何とか、後片付けも出来て、メデタシメデタシ

やっと終わったぁ~~~~

次は、タケノコまでに、少しは薪を作らなくては・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンニャク&焼き芋

2023-01-12 18:48:22 | 料理

変わりなく、今季5度目のコンニャク作りと、焼き芋です。

今回は、石焼き芋でもと

コンニャクを茹でる間に

ロケットストーブでの焼き芋は出来上がったので

コンニャク芋を茹でた後に、石焼き芋を

味は、このロケットストーブでの焼き芋は、美味しいのはわかっているのですが

石焼き芋は、どうなるのか

妻は、コンニャク作りを

焼き芋ができたので、味見を

味はいま一つ、どうも失敗のようです。

アピオスも、焼いてはみたのですが、味はいまひとつ

少しやり方を、考えてみなくては

出来たコンニャクを茹でて

水にさらして

刺身で食べましたが、やはり自分で作ったコンニャクでないと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマド

2022-12-27 18:43:44 | 料理

さて、今日は、コンニャクを作るというので

ついでに、落花生を炒って、焼き芋も作ります。

先日買ったカマドの試運転を

予想外に熱効率が良く、茹で上がりが早かった。

焼き芋も出来上がり

後は、妻が・・・・・

カマドですが

昔々から使っていたカマド

使い勝手は、申し分がないのですが

これほどの量を必要とすることがなくなって

何かとてもで大変なので、これに変えたのですが

ところが、予想外に時間と薪が・・・・・・・・・・・・

妻が、これが欲しいと言ったときに

これ幸いと、すぐに買ってしまったのですが

予想通りに、熱効率が良く、必要とする時間も薪も

3割減で済みそうです。

買って正解でした。

このロケットストーブも、高かったけど正解でした。

毎年、落花生を炒るのと焼き芋を作るのに、重宝しています。

新しいカマドだけで、十分用が足りますので

茹であげて終了

今日の作業は、いつもよりかなり早く終わりました。

後は、野菜を収穫して

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋でも

2022-12-21 18:39:22 | 料理

焼き芋でも作ります。

グリーンカーテンは、妻が掃除してくれました。

今日は、これだけ

丹波黒は、食べる分と種に分けて

何とか種と1回ぐらいの食べる分が、収穫できました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものコンニャク作り

2022-12-11 19:02:45 | 料理

コンニャク作りの準備にかかります。

コンニャク芋は、2.2K

綺麗に掃除をすれば、2キロかな

焼き芋&茹でる準備

芋を茹で始めて

溜まっていたゴミを焼いて

焼き芋は、これだけ

コンニャク芋の茹で上がり

畑のゴミ焼も

その間に、妻が、こんにゃくを

出来たコンニャクを、茹でていきます。

茹で上がれば、水にさらして

後は、野菜を収穫して

サイシンは、連日の零下で、これで終了

今日は、和歌山大根、飛騨赤かぶ、塩原赤大根

私は、固定種が好きなんですが・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日火の守り

2022-11-10 19:08:20 | 料理

コンニャクを作るそうです。

となれば、ついでにいろいろと

早速準備をして、開始です。

お湯を沸かし、焼き芋や落花生を

コンニャク芋の準備をして

薪を準備して

コンニャク芋を茹でます。

その後に、サツマイモを蒸すようです。

ふと見ると、あれほどあったサツマイモは、これだけに

焼き芋と落花生

ついでにゴミ焼も

コンニャクを茹でて

水にさらして

作ったコンニャクは、これの3倍ほど

蒸しイモは、これだけ

茹で人参も、これだけ

これだけするのに、1日がかりでした。

使用した薪は、ケヤキでしたので、1日の焚火でも、思ったよりは少なくて

それでも、薪が少なくなってきたので、急いで作らなくては・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も焼き芋を

2022-10-27 20:45:09 | 料理

今日も、朝からのんびりと、焼き芋を

先日貰ってきた、ムクナ豆

これだけあれば、来年栽培してみるには十分

味は、今まで食べたことのない豆の味がしました。

 

焼き芋と落花生は、これだけ

後は、少しばかしサツマイモを掘って

これで、サツマイモの保存は、だいたい終わり

問題は、傷つけた大量のサツマイモを、どうするかです。

妻が、掃除したごみの始末をして

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ開始

2022-10-24 19:04:18 | 料理

焼き芋作りを、本格的に開始

落花生も、収穫を終えたので

出来る間に、今年最後の葉物野菜の、種まきを

今日は、これだけ

少しばかし、サツマイモを掘って

近所の人が、茹でた落花生を持って、我が家へ

つい、余計なことを

穴が開いているのは、虫が食べているので、捨てて

洗って色が白いのは、まだ若いので、食べるなら塩ゆでで

完熟のは、干して乾かして、殻のまま炒って

いつものごとく、余計なことばかし言ってしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと終わった

2022-03-23 19:01:17 | 料理
妻に、もうこんなことは、回数を減らして・・・・・・・・・・・・・・・・

でも、もう種イモを買ってしまって、今年は倍増の予定

とにかく、こんにゃく作りを、終わりにしなくては


保存は問題なく、今でもきれいです。


いつものように茹でて


後は妻が


こんなに何回も作るのは・・・・・・何とかして

何とか1日がかりで


出来上がり


もちろん夕食には、こんにゃくの刺身です。

かなりな量を作ったので、こんにゃくを配って、連日コンニャクを食べなくてはなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わらず

2022-02-12 19:17:31 | 料理
昨日掘り起こしたサツマイモ

いつもと変わりなく

私は、焼き芋




妻は、大学芋と干し芋




まだ、後何回すれば、片付くのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする