旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

9月24日 栗の皮むき簡単、赤飯あっという間

2014-09-25 01:03:29 | 旅がらすの勝手

これをやったのは22日だけど、アップできなかったのでネタのない本日づけで

クックパッドで「栗 皮むき かんたん」「赤飯 あっという間」

って入れたらいろいろ出てきた

その中でも一番めんどくさくなさそうなのを選んで、成功

でも、まだ面倒だ。もっと手抜きできないか、次回実験してみよう。

の途中で拾った栗

先端にタテヨコ切込みを入れる。ピンクの丸印のところに

空色の線のように

もちろん、全部の栗にね。今回少しだったからいいけど、たくさんだったら面倒だな。

でも、ていねいにやる必要はない。

先端からずれても、切り込みの長さがそろわなくても、全然かまわない。

圧力鍋に入れて、水をひたひたに入れて、蓋して錘が回ったら2分加圧。

圧力が抜けて蓋を空けると、先端が割れていて、皮が柔らかくなっている。

指で鬼皮、渋皮ともかんたんにむける爪が痛くならない

栗ご飯にするには物足りないので、栗入り赤飯でごまかした。

赤飯も圧力鍋で

もち米1.5カップ、コメ0.5カップを洗ってざるに上げておく

洗った小豆50gと水2カップを圧力鍋に入れて5分加圧

圧力が抜けたら、蓋を開けてもち米と米とむいた栗と塩少々を入れる

3分加圧し、10分放置。でき上がり

もち米と小豆はおはぎを作るつもりで用意があった。

小豆はほとんど使ってないから、おはぎも作ろ~っと