先日、大地の芸術祭の素敵なレストラン「カフェ・ルフレ」さんの9月ディナーに参加してきました。
越後まつだい里山食堂「カフェ・ルフレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/29/c64e715434c464e3d345be77b3328195.jpg)
塩田シェフが地元の食材を使って作るフランス料理!
塩田シェフ、若っ!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/13/298850f17efed6278bb6b69e04f74cdb.jpg)
ご覧のとおり、イケメン、シェフです。
メニューは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/62/12ded5b49cacb0c4300c480ee374e5e4.jpg)
カフェ・ルフレさんは、そのお店自体がアートで、薄いブルーの店内から、里山の棚田を見ることができ、さらに、店内の天井には里山の風景が見下ろしており、鏡面のテーブルに映って、それはそれはステキな空間のレストランです。食堂というよりアートカフェ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fc/42399686a1d800c23981202428530b05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/64/82403c2baed3eb96c7c3340a05f1ae4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8a/b792e86827feca94e806e12a4ec21fae.jpg)
この日は夜7:00からだったので、外は見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/82/7c8e256d5dfac0eb2891ec31b5fd1f46.jpg)
店内には地元で収穫した栗などが、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cb/3ad776c3a43dcfaaf675089e69af475d.jpg)
アートな椅子にごろっと!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/96/63e66a91304f26a46463419cc630a0c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/89/c66fb3625ca94dc4dfb78c75edddf9eb.jpg)
まずコースの前に、「杉谷さん特製カンパーニュ 里山オリジナルリエットとともに」をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bb/2a6192559c82e6b273c588d210b4e92c.jpg)
この左のですね。つまんで2口くらいで食べました!おいしい!
パンは3種類で、妻有ビールパン(つまりと読みます)、棚田米を使ったクロワッサン(甘かったです)、お醤油香るおかずパン(もちもちしてました)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/11/c2df932c709f4f943c4ba7bf16af682a.jpg)
アミューズは、ホントに一口サイズの「完全グルテンフリー ミニバーガー」で、パクっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c8/505b314369b11feaf44493ea422e5da3.jpg)
前菜は妻有ポーク(つまりぽーく)のテリーヌ 粒マスタードとキャベツピクルスを使ったクネル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/63/3c91b5230f3eac6de5f16d935b7b567b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
(ワイン!!残念、飲めず。車だったのでノンアルコールで)
同じく、おひとりさま参加の方2名と同じテーブルでしたので、昨年の大地の芸術祭の話とか、地元の話で楽しく食事がすすみます。
本日のメインは「食感を楽しむミユキマスのミキュイ 松代の野菜を使ったソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d2/a1b5af241ff999e29f57f33fe1444128.jpg)
横から見ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/62/5dc94db443702d89219d6a6eea600b18.jpg)
このソースが、、、、このソースが、、、、、、、うまいーーーー
このミユキマスは全部食べずに、次のステージに取っておきます。
そこに、小さな棚田米のおにぎりが入った容器が出てきて、「様変わりリゾット 味の変化を楽しんで」をお客様が自らリゾットを作ります。
おにぎりの写真を撮り忘れて、もうサクラマスをのっけてソースが入った状態での画像。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e4/64be289cf6ff37fb28b2886e89c14041.jpg)
これに粉チーズをかけて混ぜます。
おいしいーーーーーー。
デセールは、「フォンダンショコラ 山胡桃のソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1b/bf613a60f5cf93e6b82c34b8ecd82b49.jpg)
よくわかりにくい画像ですが、中から暖かいチョコレートがでてきて、山胡桃のソースは冷たいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/aa/9eb99acd73bcc630d77ab1494bff2f4b.jpg)
さらに、お茶菓子で3種類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0d/1347c2d9ec9dab923cef75e9d046a4f4.jpg)
向かって左からサルナシフリュイ、真ん中は茄子サブレ、右はブルーべりー餅
食後のコーヒーを頂きながら、シェフとスタッフさんの一言コメントに、笑ったり拍手したり写真を撮ったりと楽しい時間を過ごしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f4/420b55c247b302778703029c8e4e55b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/41/2c382435cf74c0cc655ad8307be36382.jpg)
同じテーブルの方と楽しく会話しながら、とてもいいディナーの会でした。
私の左隣の方は、2015、2018と、大地の芸術祭をコンプリートされたそうで、県外の方なのにすごいなと思いました。私もコンプしたパスポートを、話のタネになればと持っていったのですが、女性でコンプリートした人を初めて見た!とお二人から絶賛(?!)されました。
また機会があれば参加したいと思いますー!!
越後まつだい里山食堂「カフェ・ルフレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/29/c64e715434c464e3d345be77b3328195.jpg)
塩田シェフが地元の食材を使って作るフランス料理!
塩田シェフ、若っ!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/13/298850f17efed6278bb6b69e04f74cdb.jpg)
ご覧のとおり、イケメン、シェフです。
メニューは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/62/12ded5b49cacb0c4300c480ee374e5e4.jpg)
カフェ・ルフレさんは、そのお店自体がアートで、薄いブルーの店内から、里山の棚田を見ることができ、さらに、店内の天井には里山の風景が見下ろしており、鏡面のテーブルに映って、それはそれはステキな空間のレストランです。食堂というよりアートカフェ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fc/42399686a1d800c23981202428530b05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/64/82403c2baed3eb96c7c3340a05f1ae4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8a/b792e86827feca94e806e12a4ec21fae.jpg)
この日は夜7:00からだったので、外は見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/82/7c8e256d5dfac0eb2891ec31b5fd1f46.jpg)
店内には地元で収穫した栗などが、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cb/3ad776c3a43dcfaaf675089e69af475d.jpg)
アートな椅子にごろっと!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/96/63e66a91304f26a46463419cc630a0c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/89/c66fb3625ca94dc4dfb78c75edddf9eb.jpg)
まずコースの前に、「杉谷さん特製カンパーニュ 里山オリジナルリエットとともに」をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bb/2a6192559c82e6b273c588d210b4e92c.jpg)
この左のですね。つまんで2口くらいで食べました!おいしい!
パンは3種類で、妻有ビールパン(つまりと読みます)、棚田米を使ったクロワッサン(甘かったです)、お醤油香るおかずパン(もちもちしてました)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/11/c2df932c709f4f943c4ba7bf16af682a.jpg)
アミューズは、ホントに一口サイズの「完全グルテンフリー ミニバーガー」で、パクっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c8/505b314369b11feaf44493ea422e5da3.jpg)
前菜は妻有ポーク(つまりぽーく)のテリーヌ 粒マスタードとキャベツピクルスを使ったクネル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/63/3c91b5230f3eac6de5f16d935b7b567b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
同じく、おひとりさま参加の方2名と同じテーブルでしたので、昨年の大地の芸術祭の話とか、地元の話で楽しく食事がすすみます。
本日のメインは「食感を楽しむミユキマスのミキュイ 松代の野菜を使ったソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d2/a1b5af241ff999e29f57f33fe1444128.jpg)
横から見ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/62/5dc94db443702d89219d6a6eea600b18.jpg)
このソースが、、、、このソースが、、、、、、、うまいーーーー
このミユキマスは全部食べずに、次のステージに取っておきます。
そこに、小さな棚田米のおにぎりが入った容器が出てきて、「様変わりリゾット 味の変化を楽しんで」をお客様が自らリゾットを作ります。
おにぎりの写真を撮り忘れて、もうサクラマスをのっけてソースが入った状態での画像。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e4/64be289cf6ff37fb28b2886e89c14041.jpg)
これに粉チーズをかけて混ぜます。
おいしいーーーーーー。
デセールは、「フォンダンショコラ 山胡桃のソース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1b/bf613a60f5cf93e6b82c34b8ecd82b49.jpg)
よくわかりにくい画像ですが、中から暖かいチョコレートがでてきて、山胡桃のソースは冷たいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/aa/9eb99acd73bcc630d77ab1494bff2f4b.jpg)
さらに、お茶菓子で3種類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0d/1347c2d9ec9dab923cef75e9d046a4f4.jpg)
向かって左からサルナシフリュイ、真ん中は茄子サブレ、右はブルーべりー餅
食後のコーヒーを頂きながら、シェフとスタッフさんの一言コメントに、笑ったり拍手したり写真を撮ったりと楽しい時間を過ごしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f4/420b55c247b302778703029c8e4e55b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/41/2c382435cf74c0cc655ad8307be36382.jpg)
同じテーブルの方と楽しく会話しながら、とてもいいディナーの会でした。
私の左隣の方は、2015、2018と、大地の芸術祭をコンプリートされたそうで、県外の方なのにすごいなと思いました。私もコンプしたパスポートを、話のタネになればと持っていったのですが、女性でコンプリートした人を初めて見た!とお二人から絶賛(?!)されました。
また機会があれば参加したいと思いますー!!