9/22 小さな小さなハヤトウリを見つけました。この瓜も日が短くならないとならない瓜です。千成りウリともいう。
ここにも秋がありました。はやとうりは漬物にしかしたことがありませんがネットで検索したら、スープとかポトフにして食べるとありました。今年は、是非試して見ようと思います。
メキシコ原産のようです。暖かいところでは、多年草のようです。
根に芋が出来食べられるんだそうです。独特のにおいがちょっと気になり、いつも塩漬けにしてしばらく置き、その後塩抜きして味噌漬けにしています。
臭いも抜けて、カリカリとした歯ざわりの良い味噌漬けが出来ます。
ビール漬けとかいろいろ教わりましたので今年はいろいろ挑戦です。
大きくなるのが楽しみです。
ここにも秋がありました。はやとうりは漬物にしかしたことがありませんがネットで検索したら、スープとかポトフにして食べるとありました。今年は、是非試して見ようと思います。
メキシコ原産のようです。暖かいところでは、多年草のようです。
根に芋が出来食べられるんだそうです。独特のにおいがちょっと気になり、いつも塩漬けにしてしばらく置き、その後塩抜きして味噌漬けにしています。
臭いも抜けて、カリカリとした歯ざわりの良い味噌漬けが出来ます。
ビール漬けとかいろいろ教わりましたので今年はいろいろ挑戦です。
大きくなるのが楽しみです。