体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

父のお立ち日

2019年03月31日 | 工房案内

 3/31       父は69歳で急逝。やり残したことや,戦前,戦後時にあたり 苦労したことしかなかった人生や,市町村大合併で1町10ヶ村時の第1回生の市議会議員でもあった。

 子供も8人で 三男五女の子育てや,祖父母を加えた大家族を支えたうえに,教育・結婚にも,また農業にも,頑張られた。今日がその父が旅立たれたお立ち日である。

 私の妻も,その一時を少しばかり支えたので,お立ち日の墓参りは 何かどうか好きなものを作ってお供えしている。毎年,お立ち日は朝一で 二人で墓参りを済ませてから仕事を始める習慣としている。

 当時は,養蚕,米麦,養豚,葡萄園と休む暇もないくらい働き続けてくれた父の記憶しかない。

 私と言へば,陸上競技(長距離・駅伝)に汗を流していた時期で その応援にも駆けつけてくれたことも記憶している。

 その父が,木の葉かごや,馬のかるこ,背負子,わらぞうりなどを作っていた記憶を参考に,工房内に竹細工,わら細工のコースを設けた発端でもある。

 


庭のあちこちに咲き出した花

2019年03月30日 | 工房案内

3/30       ライトアップした,モクレンは今が見ごろ。白い桃の花は今日あたり八分咲きになるかな。でも 今日は気温が上がらずとの予報である。どうかな?

 ピンクと白の入り混じったボケは三株,三ケ所は木も大きいこともあってひときわ目立っている。

 黄色,紫,白,赤,ピンクの花びらを付けた各種の低地の花は 庭に色どりを添えて 咲き誇っているから,目の保養には好い。

 これから まだまだ 楽しめる庭の木々の花がいっぱい咲き誇るだろう。でも雨がほしい乾燥続きである。

 


東大合格のニュースは嬉しい

2019年03月27日 | 工房案内

 3/27       昨夕,東大合格したことの報に接し 他ごとながら喜ばしい。将来 どんな方面で活躍していくのかが楽しみだ。

 田舎のおじいちゃん,おばあちゃんたちに東京から挨拶に来たという。とんぼ返りで帰京したとのこと。私宅に今日は嬉しい日だったと報告に来たおじいちゃん。本当に嬉しい笑顔だった。

 この子ばかりではなく,すべての孫たちが 立派に育ったことがすごい家系だ。


それはそれは はかどらない 農作業

2019年03月26日 | 工房案内

 3/26     天気は良すぎるくらいの日中であった。朝のうちは 薄寒く高温予報に似合わない曇りだったが 一枚脱ぎ,二枚脱ぎの暑さ。仕事は予定通りできたが 欲張り過ぎた仕事は延期になってしまった。

 明日は静岡方面に直売所の研修旅行で行く。このたび通行可能となった中部横断道を使っての旅立ちなので 行程は短縮できるようだ。楽しんでくる。


オレオレ詐欺にあったような払い戻し

2019年03月25日 | 工房案内

 3/25    大工さんの仕事が今日一先ず終わったので,お支払いすることになり払い戻しした。まるで オレオレ詐欺にあったような額であった。支払ったので安堵。

 一方,日中は馬鈴薯の植えつけ準備,明日は三品種を植えつけた後,別の場所にキュウリ用の棚つくり準備をする予定。


温暖の差に戸惑い

2019年03月24日 | 工房案内

 3/24      彼岸明け,今日も予定が詰まっていて,東京の姉と義兄の墓参りと,諏訪の妻の実家への墓参りは延期することにした。大工たちは工事をしているし,自分の仕事も終わらないし とんでもないことになってしまった。

 落ち着いたら,行くからと 我が家の仏壇で呟いた。

 寒暖の差があって 体調を崩さないよう心掛けているが,まだまだストーブは手放なせない。

 さて、庭の花は次々と花が咲き出して,今はモクレン,ボケ,ツバキなどが満開。他の花も蕾が膨らみ,間もなく 花の園になる。


何でもこなす大工さん

2019年03月23日 | 工房案内

 3/23       彼岸だというのに,我が家からの依頼で 次から次へと追加工事をしてくれている。昨日はコンクリート打ち,今日の午前中はペンキ屋さん,午後は準備室のトタン屋根の取り換えに汗を流す。二日と言ってから一週間も小間用をさせてしまった。

 雨も降らず仕事は順調だが,お金はかかるが,消費税アップにならないうちに,気になるところはしてもらっている。何でもこなすから 有り難い大工さんに感謝だ。

 私と言へば,世間のことに汗を流している。でもいいさ,気が済むまでしていれば・・・・。

 急に東京と,下諏訪の墓参りには行くかも。畑は来週から動くつもり。

 

 


かぼちゃのそぼろ煮 などが作れそうだな

2019年03月22日 | 工房案内

 3/22    旬の時期には作ってみたい。レシピありがとう。

 かぼちゃのそぼろ煮です。 

 かぼちゃ1/4

豚ひき肉 100g

 ★水200ml

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★和風だし 小さじ1

★しょうゆ 大さじ1

 1・かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る。

 2・鍋に★とひき肉を入れ煮立たせる。ここでしっかり浮いてきたアクと脂をとる。

 3・2にかぼちゃを入れ、落し蓋をして15分くらい煮る。煮汁が少しになったらできあがり。

 次はナスの南蛮漬けです。

 

 ナス(小)3本を乱切りにし、大さじ3くらいの多めの油で揚げ焼きにする。その間に漬け汁を作る。

 ★醤油大さじ1、砂糖大さじ1、合わせ酢大さじ2を混ぜ合わせておく。

ナスがしんなりしたら油をしっかりきって★に漬け込む。お好みでごま油やラー油を足してもまた違った味になって美味しいですよ。

次は青梗菜の和え物です。

乾燥の桜エビがあったので、一緒に和えてみました。風味がグッとよくなりました。

 

 青梗菜 2束

桜エビ 大さじ1(フライパンで軽く炒っておく)

 ★白だし 大さじ1

★薄口しょうゆ 大さじ1

 1・青梗菜は3cm長さに切り、茎の方から茹で、20秒経ったら葉の方も加えて茹でる。

 2・茹で上がったらざるにとって冷ます。

 3・2の水分を絞り、★と桜エビを加えて和える。

次は新キャベツがもりもり食べれるコールスローサラダです。これだけを抱えておやつのように食べれるくらい好きです。

 

 最後はいんげんの黒胡麻和えと煮卵です。

 

 煮卵はひとりなので2個しか作っていませんが、沸騰して8分茹で、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、にんにくチューブ2cmに漬け込みます。