はなまるで 紹介されていた 絶品の豚の生姜焼きの作り方
まずは しょうがたれの作り方
この材料をまぜて ひと煮立ちさせるだけ。
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焼き方
生姜焼き用薄切り肉の場合
下ごしらえ 肉の筋切り、小麦粉をまぶす。
1中火で30秒~1分 裏返す
2裏を 弱火で20秒~30秒
3火をとめて しょうがたれを肉一枚に対して大さじ1を
まわしかけ フライパンの空いているところに片栗粉を
ひとつまみ いれて たれをまわしかける。
とんかつ・ステーキ用厚切り肉の場合
下ごしらえは 上に同じ
1 中火で片面1分半
2 裏に返して中火で30秒
3 弱火にして蓋をし、 2分蒸し焼き
4 火を止めて肉1枚に対し 大さじ2のしょうがたれを
まわしかけ フライパンの空いているところに 片栗粉を
ひとつまみ入れて たれをよくからめる。
しょうがたれは サラダのドレッシングなどに使えるそうです。
豚ばら薄切り肉の場合は
たまねぎしめじなどを 一旦炒めて取り出し
次にフライパンに酒、水、おろししょうがを入れて 一旦沸騰させて
お肉を入れて 炒め煮にする。
菜箸を回しながら 炒め煮にするのがコツ。
最後に 玉ねぎやシメジを 戻して 炒める。
豚 ロース生姜焼き
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まずは しょうがたれの作り方
材料 |
しょうゆ、みりん、りんごジュース(100%)各大さじ4砂糖小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、おろししょうが大さじ1、 おろし玉ねぎ大さじ2 |
この材料をまぜて ひと煮立ちさせるだけ。
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焼き方
生姜焼き用薄切り肉の場合
下ごしらえ 肉の筋切り、小麦粉をまぶす。
1中火で30秒~1分 裏返す
2裏を 弱火で20秒~30秒
3火をとめて しょうがたれを肉一枚に対して大さじ1を
まわしかけ フライパンの空いているところに片栗粉を
ひとつまみ いれて たれをまわしかける。
とんかつ・ステーキ用厚切り肉の場合
下ごしらえは 上に同じ
1 中火で片面1分半
2 裏に返して中火で30秒
3 弱火にして蓋をし、 2分蒸し焼き
4 火を止めて肉1枚に対し 大さじ2のしょうがたれを
まわしかけ フライパンの空いているところに 片栗粉を
ひとつまみ入れて たれをよくからめる。
しょうがたれは サラダのドレッシングなどに使えるそうです。
豚ばら薄切り肉の場合は
たまねぎしめじなどを 一旦炒めて取り出し
次にフライパンに酒、水、おろししょうがを入れて 一旦沸騰させて
お肉を入れて 炒め煮にする。
菜箸を回しながら 炒め煮にするのがコツ。
最後に 玉ねぎやシメジを 戻して 炒める。
豚 ロース生姜焼き
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