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みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

日本橋 玉ゐ(たまい)

2009-10-30 | 和食全般

お一人ランチは、日本橋、あなご専門店の「玉ゐ」 本店。

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場所は、日本橋高島屋の裏あたりの位置になります。

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木造二階建ての情趣に富む一軒家は、お店のHPによると「昭和二十八年

終戦を迎えてまもなく酒屋として建てられた日本家屋である。」とのこと。

ですが、同店のオープンは2005年。レトロな日本家屋を改装し、

老舗風を演出といった感じなのでしょうか。

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お昼どきは行列のできるお店として有名ですので、平日、11時開店と同時に

なだれ込みました。

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内装は茶を基調とした古民家風で、小ぢんまりしています。

入り口から、左側は壁に向かう形のカウンター席、右側はテーブル席。

奥に進み数段上がると、そこもテーブル席になっています。

先客は2名様のみ。一人ですので、カウンターいいですか?とうかがったところ

奥にどうぞとのことでした。写真は奥のテーブル席になります。

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予め、お品書きが置かれていました。 評判の良い、箱めしをいただきましょう。

使用されている穴子はすべて天然物とのこと。

小箱・・・穴子が1本
中箱・・・穴子が2本
大箱・・・穴子が3本と、ご飯の量は増えないらしいのですが、枚数に違い有り。

また、中箱、大箱は穴子の仕上げを煮上げと焼上げで合いのせすることが可能。

煮上げは、ふんわりとしたあなごの柔らかさを楽しみたい方へ。
焼上げは、香ばしい焼きあなごの風味を楽しみたい方へ。 おすすめのようです。

う~~ん。 小箱と中箱の差額は1200円かぁ。

ちょっと平日のランチには厳しい値段だなぁ。 後ろ髪をひかれながら小箱を注文。

ランチサービスでは、ご飯の量を無料で大盛りにできます。 せめてもの救いじゃ。

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小箱(香の物、お椀付)@1600

小箱だと、穴子の仕上げを、煮上げか焼上げのいずれか選ばなくてはいけません。

これって難問。 迷ったあげくにふんわりとした食感を求め煮上げにしました。

せっかくなので、穴子のお出し@200もつけていただいてます。

薬味は、葱・山葵・胡麻。卓上には山椒も用意されています。

この他、別皿の小さいおろし金には柚子の皮がすられてます。

ハケを使って柚子の香りをつけてください。という説明がありました。

香の物は、しば漬け、たまねぎの漬物。 お椀は生海苔の味噌汁。

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穴子の肝の煮つけがのっています。

お店の方からも説明があったのですが、メニューにも美味しい召し上がり方が

載っていました。

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まずは、1.仕上げを選び~の、2.山葵をのせ~の

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3.薬味使い~の、4.お出しかけ~の

つまりは、ひつまぶしのように3種類の味を楽しめるようになっています。

このため、穴子のお出しも別料金でしたが、注文しました。

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お茶碗に盛りましょう。

ご飯の上には刻み海苔と大葉、その上にふっく~ら穴子の煮上げがのっています。

ご飯と穴子に挟まれた海苔と大葉、心憎いわ~。

IMG_9404 手前勝手にやらせていただきます。

山椒、胡麻、葱で~。 煮上げはのタレは想像していたほど甘ったるさはなく

比較的あっさりとしています。ふっくら煮上げはデリケートな食感Yahho01

下手な鰻はすっ飛んでいきそうです。 

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薬味でガンガン食べていたのですが、思い出した。 お出汁!!

運ばれてきた段階では、急須の中に出汁は入ってないので頃合をみて

声をかけました。熱々のお出汁が、お店の方のポットから急須に移されます。

山葵をのせて、あなごの焼骨でとった特製出汁をかけたお茶漬けです。

出汁の塩加減はよく、穴子からの脂とタレともうまく馴染み、ふんわりとした

穴子の食感を楽しみながらサラリといただくことができました。

IMG_9411 急須の中には穴子の骨。

出汁が美味しかったので、ご飯を食べ終わったあとに、この出汁のみを

飲んでみたのですが、これだけだと少々癖があります。

やはり穴子の脂とタレと一つになって、はじめて開花するものなのかな。

 

接客は、多少雑な面もみられますが、これからに期待したいと思います。

ご馳走さまでした~。お会計は1800円なり。 

次回は、日本橋室町店で焼き上げを注文してみましょう。

 

日本橋 玉ゐ(たまい)

〒103-0027 東京都中央区日本橋2-9-9

TEL 03-3272-3227

営業時間/ 月~金 11:00~14:00 17:00~21:30(LO.21:00)

      土・日・祝 11:30~15:00 16:30~20:30(LO.20:00)

定休日/ 無休

http://anago-tamai.com/

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