温故知新中国料理 「喜臨軒」(キリンケン)久々の訪問。
某日の夜、ふらりと1人で立ち寄ってみましたが、私にとっては幸いに
カウンター席へ着くことができました。
現在も店はシェフとスーシェフの2人体制。
お話では内容構成こそ違うようですが、通常ランチを再開されたのだそう。
焼売(1個)@270
もち豚と海老の焼売は1個270円と嬉しいお値段据え置き。
お肉もりもり、海老ぷりっぷり!
素材の食感がダイレクトに伝わる別名“キングオブシューマイ”
じゅわじゅわと溢れ出る肉汁は珠玉のエロスだ。う・美味すぎて泣けるー。
中国香醋の酢豚 イベリコ豚トントロ一枚揚げ 喜臨軒風(1名様分)@1,280
グランドメニューを見ると主菜は2~3名分が主流。
今回1人なので、サイズ調整に無理がないもので黒酢酢豚をチョイス。
一枚揚げのためラフな風体ですが、色味のアクセントにピンクペッパーを散らしています。
サーブ時にはナイフとフォークがセット。
濃厚なコクのある黒酢に負けず、肉は歯ごたえと柔らかさのバランスに富み
旨味はしっかりと深く、食傷するような重たさはなし。
付け合わせの野菜にはジャガイモも。地味ですがこれも黒酢ソースに合う。
韮黄XO醤炒麺
ブラックボードよりチョイス。スーシェフの調理により提供。具材は黄ニラと豆モヤシ。
麺は少し千切れたものも入り混じっていますが、XO醤の旨味が醤油ベースの味を強化。
調味料と油が全体にしっかり馴染み、大衆的な味の魅力をもつ心憎い炒麺でした。
もちろん完食。中国料理の伝統とアレンジを探求し、池尻大橋で店を構えた当店も
今年で5年目をむかえます。
喜臨軒 (キリンケン)
東京都世田谷区池尻3-2-5 コンフィアンス流来 B1F
TEL 03-5787-6982
営業時間/11:30~14:00 18:00~22:00
定休日 日曜