広東料理 「海鮮名菜 香宮」(シャングウ)
帰り際の雨、支配人さんが
「傘をお持ちですか?」 と声をかけてくださった。
「用意がありません」 とお答えすると
「返さなくてかまいませんので、どうぞお持ちになってください」
私たちに傘を提供してくれたのです。
そうは言って下さるけれども、このままただでいただくわけにはいかない。
あっ!そうだ、お土産を買おう。当店の点心にも興味がある。
箱入り肉まん。ちゃんと保冷剤だってついている。作りたての冷凍です。
支配人さんのお話によると、やはり調理方法は、蒸し器を推奨。
香宮 特製肉まんじゅう@350
原材料は、豚肉、玉葱、椎茸、生姜、砂糖、スープ(豚がら、鶏ガラ)、澱粉、
カキ油、醤油etc (すみません、あとは細かくて読めない・・・)
サイズとしては大きすぎず、小さすぎず、お手頃サイズ。
クッキングシートを敷き、深めの鍋とステンレスのざるを使った簡易蒸し器で
蒸し上げることにしました。
蒸し時間は12分程。皮はきめ細かく、ふんわり、もっちりと甘い。
餡にも玉葱のナチュラルな甘みが効いて、好感度アリアリの肉まんじゅう。
お好みにもよると思いますが、何もつけずそのままでOK。
後味が良いので、1個だけのつもりが続けて2個かる~くたいらげた。
お土産用の点心だって美味しいよ♪
肉まんじゅう満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。
海鮮名菜 香宮 (シャングウ)
東京都港区西麻布1-4-44 シグマ西麻布Ⅱ1F
TEL 03-3478-6811
営業時間/月~土 11:30~14:00(L.O.)15:00(CLOSE) 17:30~22:00(L.O.)23:00(CLOSE)
定休日/ 日曜日