お一人ランチは、四ツ谷の広東料理の老舗「嘉賓」(カヒン) 再訪。
前回と同じ入り口に近いレジ前のテーブル席に着席。
卓上には、酢、醤油、塩、胡椒、自家製食べるラー油、爪楊枝、紙ナプキン、
灰皿、昼食メニュー、箸は箸立てと変わらず。テーブルトップはガラスです。
昼食メニューを見ると、定番を除き少しずつ内容が変わる様子。
当店のおかゆファンになってしまった自分。注文はもちろん♪
茹でギョーザとエビ入りおかゆ@800
この日のおかゆはエビ。 茹でギョーザは6個。
角盆にのせ、デザートの杏仁豆腐とともに一緒出しです。
ぷりっとしたエビは2尾。
おかゆの味付けは塩控えめ、針ショウガ入り。
胃袋を優しく包み込む癒しの味わい。 やっぱりウマイ
むっちり厚めの皮のニラ入り茹でギョーザ。 シンプルなれど、こちらも美味し。
ついつい箸が伸びてしまう。
岸朝子さん監修の「東京五つ星の中国料理」によると、
昭和51年開店。当店は広東のおふくろの味ともいえる家庭料理が売り物 とのこと。
定期的に立ち寄りたくなる素朴な味わいは魅力。
今回のランチ満足度数は、☆一つ加算 ★★★★ 積極的に好きです。
また来たい
嘉賓 (カヒン)
東京都新宿区四谷1-7 第3鹿倉ビル2F
TEL 03-3358-7912
営業時間/ 11:00~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/ 年中無休