お一人ランチは恵比寿の小籠包の専門店「京鼎樓 」(ジンディンロウ)
場所は恵比寿駅東口より徒歩1分の好立地。
お店のHPを拝見すると
『本場台湾の名店「京鼎小館」と「京鼎樓」の流れを伝える。』とのこと。
私には本場の味もわからん。
この時期、寒さも影響しているのでしょうか?
ランチタイム、オープンと同時にお客様はどしどし来店なさる。
店内はお洒落なカフェ風で、女性客の多さも目につきました。
まずは、初回、スタンダードな小籠包から試してみたいと思うのでAランチ。
Aランチ 小籠包4ケ+雲呑麺(ワンタンメン)@1000
小籠包の専門店ということは、皮にも自信があるに違いないっ!と予想し
ワンタンメンをチョイス。
お茶は、急須で運ばれてきました。
小籠包には針生姜つき。卓上には黒酢、醤油、白酢あり。
透き通るような薄皮の中には、肉餡と熱々のスープ。
大事に大事にレンゲの上にのっけるのだ。
ぷちっとつついて旨みのつまったスープをちゅるる。
んっ、美味いじゃないかっ。 たまらん! ぱくっ。
続いて雲呑麺。 チンゲン菜、ネギ、ワンタン。
麺は細めのストレート麺。
スープはお醤油ベース。強いインパクトはないのですが、馴染みやすい味わい。
滑らかな口当たりのワンタンの中には、ぷりっぷりのむき海老がまるっと待機中。
これは嬉しい。 海老入りワンタン万歳!
本場の味がどうなのかは知り得ませんが、
お店の看板!小籠包がセットされたランチは普段使いには上出来でした。
ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
京鼎樓 恵比寿本店 (ジンディンロウ)
東京都渋谷区恵比寿4-3-1 Qiz EBISU 2F
TEL 03-5795-2255
営業時間 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~24:00(L.O.23:00)
日・祝 11:30~15:30(L.O.15:00) 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 無休