某休日のランチは大森の南インド料理「ケララの風」
場所は大森駅西口から池上通りの商店街を環七方面に直進(左)
以前記事にした「葡萄屋」とも近く。
葡萄屋は道の右手ですがケララの風は左手にあります。駅から徒歩5分ぐらいです。
こちらのお店はカレー好きのお連れさんのリクエスト。
店構えは喫茶店のような感じなのですが・・・。
小ぢんまりとした店内。私達が口開けの客でした。
ランチビール@400×2
ゆっくり飲む雰囲気ではないのですがとりあえずいってみよー。
「ランチは1種類のみです。」と手渡されたのが、この日のミールス(南インドの定食)
の内容が記されたメニュー。
1000円でご飯・おかずお替り無料。 つまりは食べ放題ってことです。
写真の写りが悪いので記すと
・ご飯・・・インディカ米を湯取法(茹でて粘りを除くやりかた)で調理しています。
・ケララ・パパダム(ご飯の左)・・・豆粉で出来たインド・ケララ版せんべい。
・ダール(ご飯にかかっているもの)・・・優しい味の豆カリー。インド全国区料理。
・サンバル(ご飯の右の大き目の器)・・・南インドを代表する酸味の効いた野菜のスパイス煮込み。
使用野菜:冬瓜、人参、たまねぎ、オクラ、ナス、トマト
(上部の小さな器、左から)
・ビーツのパチャディ・・・ビーツのマスタード風味ヨーグルト和え。鮮やかなピンクは天然由来です。
・かき葉のトーレン・・・かき葉の削りココナッツ炒め和え
・さつまいものクートゥ・・・さつまいもと豆の煮物
・アヴィヤル・・・ミックス野菜のココナッツ、ヨーグルト炒め和え
・ラッサム・・・南インドを代表する胡椒の効いたスープ状のおかず。
ランチ・ミールス@1000
ミールスの内容はこんな具合なのですが、私の場合、去年の夏に
「ニルヴァーナスパイスカフェ」に行っただけで今回が南インド料理は2回目だろうか。
どこから手をつけていいやらわからない
というのもこのピンク色のビーツのパチャディ、色からしてご飯にかけていいものか
取り扱いなどは不安です。
するとお店のシェフと思われる方が奥から顔をのぞかせて、
「初めてですか?」と声をかけてきてくださいました。
「どれから食べればいいのですか?」と聞くと
「好きなものをプレートで混ぜ合わせて召し上がってください。」とのこと。
自分のオリジナルで食べていくということなのだろうか。
ともかくお連れさんを真似してやってみる。
まず、サンバルはさらっとしていて素材からのナチュラルな旨味に好感度。
かき葉のトーレンとアヴィヤルはココナッツが効いているのでとてもいただきやすい。
さつまいものクートゥはほっくりとした甘みと辛味が馴染みやすかった。
一通り混ぜ合わせいただいてみたのですが、やはりかき葉のトーレンが
混ぜ合わせたときに一番安心感があったかしら。
ガツンとスパイスが前面に押し出てくる感じではなく、どれもみなナチュラルで
しつこくなく優しい味わいといった印象でした。
お店の方はタイミングを見ては、お替りはいかがですかと声をかけてくださるし
お連れさんも周りのお客様も、おかずはもうワンセット!ご飯は半分くらい!とか
どんどんお替りをしてらしたけど、私はかき葉のトーレンとアヴィヤル、そして
サンバルを少しお替りしただけで終わりでした。
南インド料理勉強不足の自分にとってはあまりにナチュラル&ヘルシーで
そうそう食がすすまない。お腹も気持ちも満ち足りました。
食後はコーヒー又はミルクティー。
このミルクティーにはマサラ(スパイス&ハーブ)がはいっているとのこと、
チャイですね。濃くて美味しかったです。
とても丁寧にお料理を作られているということが伝わってくるようなミールスでした。
これが食べ放題というのはすごいCPの高さだわっ 脱帽!
お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計2800円なり~。
南インド料理満足度数は、CPの高さに着目して★★★★ 積極的に好きです。
ケララの風
〒143-0023 東京都大田区山王3-1-10
TEL 03-3771-1600
営業時間/ 11:30~15:00(L.O14:30) 18:00~22:00(L.O21:30)
水曜 18:00~22:00(L.O21:30)
定休日 火曜・水曜ランチ(除祝日)・年末年始ほか不定休