goo blog サービス終了のお知らせ 

みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

内ご飯 豚キムチ鍋

2008-09-21 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

この週末 台風で自宅に篭城になりました。

どっか連れてケと頑張ったのですが

天候には勝てないのです。。o(T^T)o

つーことで、自宅で豚キムチ鍋をすることにしました。

DSC01105

年季のハイッタ鍋でございます。。。恥ずかしい。

まずは、はまぐりと昆布で出汁をとっています。

あとは、エバラキムチ鍋の素と和風だしの素も加減して

入れちゃうのです(*^m^)

それと赤出し八丁味噌を大さじ1くらい。スープ完成。

「・・・の素」はいつでも私の味方だ。

DSC01106 DSC01108

お野菜は白菜・キャベツ・もやし・ぶなしめじ。

篭城生活でニラは買い忘れました(/o\)

豆腐・豚肉・キムチに薬味は万能ネギ。

豚肉さんは 十和田湖高原ポークSPF 秋田県産の桃豚です。

甘みがあって美味しいですよ。

で、適当に脂がはいってるとこのほうが、豚キムチ鍋には合うみたいです。

DSC01111

煮てるとこんな感じ~~。 またも年季の入った鍋が恥ずかしい。

はじめは、ちょい薄めかな~も煮詰まるとちょうどいい味になりまーす。

DSC01113 

〆にはラーメン玉をいれて、お鍋でラーメンです。

チビーズごめんよ~~。 今日は豚キムのお鍋ラーメンなんだ~。

くんくん、それなりにおいしいよ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする