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みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

中國名菜 孫 六本木店 (№1) 

2012-12-17 | 中国料理(北京料理)

中國名菜 「」 六本木店。 連れ(寝太郎さん)を伴いランチ再訪

本日は、ランチコースの予約。

事前にお店に電話を入れランチコースについて伺ったところ、電話口に
出られたのは男性。(連れの推測になりますが、孫シェフでは?との話)
以下のように説明してくださったそうです。

ランチコースは、3,000円、 5,000円、 7,000円。

  1. 3,000円は、ボリューム重視のお腹いっぱいコース。
  2. 5,000円は、3,000円と7,000円の中間は中途半端。
  3. 7000円は、商売っ気ぬきで一番のオススメ。 夜ならば1万円相当のコースで
           小さいけれど、フカヒレの姿煮もつく。

……とのこと。
じゃあ、7,000円だろう!ってことで、決めさせていただきました。

店内に入り、待ちのお客様を横目に、

予約の旨を伝えると案内していただけたのは、左奥のテーブル席です。

テーブル・セッティングは、取り皿、箸置き、箸(横置き)。

ペーパーナプキンの上には、ナイフ、フォーク、スプーン。

ランチタイムだからなのか、カジュアルな印象。

タオル地のおしぼりは、着席後にトレー置きで。

(ノブロー) やっと、オラたちも管理人お気に入りの「孫」さんとこ来れただ。

(レンタロー) 店のマダム?が、オラたちにも声かけて頭なでてくれただ。

訪問者として認められただな。 だで、今日はよろしゅう頼む言うといたで。

(みに) ご挨拶は大事ね。

まずは、生ビール(ハイネケン)@588×2 で乾杯。

さて、シェフお任せコース料理ですから、メニューは出されません。

また、運んできていただいたとき簡単な説明を受けるのですが、スタッフの方は中国人。

まだ日本語が流暢ではないとのことで、私達が見聞きしたことを補足し、記録させて

いただきますから正確さには欠けるかもしれません。

前菜

前菜は5品。2名分を一緒に盛り付けての提供。

(前菜以外の料理は、ほとんど各自分で提供されています)

お皿を並べて出してくださるところは「銀座小はれ日より」さんと同じだ。

クルマエビ

シンプルに湯引きで。

牛肉

八角香る柔らかいスネ肉。

グリーン色のソースがやたら美味しいので、お聞きしたところ

ネギの青いところだけを使ったソースになるそうです。

カブ

飾り包丁の入ったカブ。上には花椒。

甘辛い酢漬けになりますが、カラシのような風味を感じました。

サンマ

白髪ネギと刻みネギ添え。 

表現力が乏しくて申し訳ないのですが、甘露煮のような味わい。

脂ののったサンマに八角も効いています。

レンコン

シャキシャキとした食感が嬉しいレンコンの甘辛酢漬け。

(レンタロー) 前菜の1等賞は何と言ってもコレだで♪ うんめえ!

スープ

高級食材、冬虫夏草を使った薬膳スープ。丸鶏から取ったスープがベースだと思います。

薬膳・薬膳していないので、すんなり飲める。味に奥行きのあるスープ。美味い!

これが、冬虫夏草?!

高級食材と聞き、いただいてみましたが特別、味は感じませんでしたよ。

フカヒレの姿煮込み

醤油煮込みでの提供。

お話のとおり、小さいけれど、確かにフカヒレ! チンゲン菜も添えられています。

醤油の加減が良い。 濃厚な味付けなのですが、塩分のきつさはなく

いつまでも口の中に含めておきたくなる。

お店のマダム(仮)がいらしたので、「こちら、すごく美味しいですね」と申し上げたら

「白湯煮込みも、孫の得意料理なんですよ。次はぜひ。」とのお話。

フカヒレの白湯煮込みW02

これは何としてもいただいてみたい。次回は必食と誓うのであった。。(誰に?)

ホタテの炒め

金針菜、エリンギ、豆豉(トウチ)。

もちろんホタテ独特のくさみはなく、表面は香ばしく中はしっとりジューシー。

完璧と言える出来栄え。お上手です。

                                     -№2に続く- 

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梅華(バイカ) 自由が丘

2012-12-14 | 中国料理(北京料理)

お一人ランチは、自由が丘の北京料理「梅華」(バイカ) 再訪

当店の名物、三鮮麺(豚肉、エビ、野菜)をいただきにきました。

本日の利用はテーブル席。

卓上には、酢、醤油、ラー油、胡椒、からし、爪楊枝、 灰皿、紙ナプキン。

着席すると、メニュー、温かい中国茶、箸が出され、やはり、おしぼりは出されません。

地元の方だと思いますが、お隣の席に座られたお客様が、プラスチック箸を

割り箸に変えて欲しいとスタッフのお兄さんに告げると快く割り箸を持って

きてくれていました。対応はなかなか良いではないか。

三鮮麺@1050

鶏肉、豚肉、エビ、白菜、タケノコ、ニンジン、インゲン、ネギなど。

こってり甘い醤油味のあんかけ炒めが麺の上に、うずたかくのっている。

しかもスープは、激少ないのだ。

麺自体、本来は白っぽいのですが、箸で麺を下まで探ると、ところどころ

くっついた麺には、醤油色の濃い部分とそうではない部分が混在しています。

一個人の想像にすぎませんが、茹でた麺に、炒めたあんかけ具材をのせ、スープを

少量かけたように思えた。したがって器の下の部分の麺は色が薄いのではないだろうか。

そして、こうしている間にも、麺がどんどん残り少ないスープを吸い込んでいく。

なかなか減らない。 味付けもくどく、残念ながら完食ならず。

ある意味レトロで、きっと私の母なら好む味かもしれないと思う。

来店なさっているお客様を拝見すると、やはり全体的に年代が高かった。

生意気を申しています。すみません(。-人-。) ご馳走さまでした。

 

梅華 (バイカ)

東京都目黒区自由が丘1-12-2

TEL         03-3717-6930

営業時間/ 11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~23:00

定休日     火曜日 

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東林(トウリン) 横浜中華街

2012-11-22 | 中国料理(北京料理)

横浜中華街、福建路の北京料理「東林」 上海蟹をいただきに再訪 (訪問日は11月3日)

(ノブロー) こんちは!今日は魔神さん達と一緒に上海蟹めぐりだな。

だで、ノンノンも来てるだよ。

(パスタ) ワンワォン(おい!おいらもいるぞっ。ノブローちゃんと紹介しろよっ)

 

実は、先日(10月21日)「翠鳳本店」(スイホウホンテン)にお邪魔した際、

下調べで「東林」も上海蟹が入荷しているか、伺いに立ち寄っていたのです。

お店の方のお話によると、同日ではまだ上海蟹はやっていないとのこと。

11月になれば提供できるという回答でした。

ですから、ほぼ1週間前に酔っ払い蟹と蒸し蟹を各3杯ずつ予約の上、来店しました。

紹興酒のお値段は、前回訪問、2010年当時と変わらず一番リーズナブルな

ところで2,550円から。

今回は紹興酒(8年)640ml@3550を注文。この他、お酒は生ビール@600を数杯。

取り皿、割り箸(横置き)とタオル地のおしぼりが直置きされました。

酔っ払い蟹 (雌)@3000×3

本日は上海蟹めぐり。ですから、当店の利用時間も限りがあります。

来店と同時に蒸し蟹の準備に取り掛かっていただき、まずは酔っ払い蟹から。

上海蟹の大きさは、まあまあ納得できるもの。

ハサミ、カニスプーン、フィンガーボウル(スライスレモン入り烏龍茶)が人数分

だされました。 

質も良く、内子も味噌も十分だ。

しかし、致命的なことに、当店の紹興酒の漬けだれは口が曲がるほど甘い。

今年いただいた上海蟹の漬けだれの中で一番の甘ったるさだ。

その為、残念ですが上海蟹そのものの甘みを損なっていました。

蒸し上海蟹 (雌)@2500×3

蟹の身をつける生姜の入ったタレを味見。こちらも甘いため使用せず。

しかし、タレを使わずいただける分、酔っ払い蟹より蒸し蟹のほうがダメージが少ない。

美味かったです。

(ノブロー) ノンノン!オレンジ色のやつが内子だで。

ホクホクしてうめえからごっちゃんになるべ。

(ノンノン) うん♪ 女の子だね。

利用時間、1時間30分内。次のお店に向かいます。

Hand01お会計は、5人で、

上記お料理とお酒(杯数は控えていません)などで合計21850円

返す返す、“たれ”の甘さが残念。

上海蟹満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

東 林

神奈川県横浜市中区山下町221 

TEL     045-201-8255 

営業時間/ 11:30~21:30

定休日    火曜日 

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家菜(レイカサイ) (№2) 六本木

2012-11-06 | 中国料理(北京料理)

「家菜」とは、中国語で“家のお料理”という意味。

清王朝時代、家の祖先は美食家として名高い西太后に仕える宮内府大臣であり、

宮廷内のお食事を管理する立場にありました。

当時、宮廷では調理技術に卓越した専属料理人128名を抱え常時150種類にも及ぶ

お料理を一回の食事で用意させていました。

そのお料理はどれも余計な調味料は一切使わず、素材の持ち味を最大限に生かした

深く格調高い味わい 不老不死を願ってやまなかった西太后を満足させる

この世の贅を尽くした健康食だったと伝えられています。

                         「家菜」(レイカサイ)のショップカードより

<主菜>

海老と卵白の炒め物

他には、タケノコ。 ふわふわの卵白にプリプリの海老の食感。

ほわりと紹興酒が香ったのは気のせいだろうか。

柔らかな塩味が品の良さを引き立てているように思います。

(スタッフさん) 古越龍山になりますが、まだお料理が残って

おりますので、よろしかったらどうぞ。

(ノブロー) 兄ちゃんから黄酒もらったでぇLove

思いがけないお店からの黄酒グラス サービスに頬が緩む。

<主菜>

豚肉と茄子の醤油炒め、魚沼産コシヒカリ

豚肉と茄子の醤油炒め、他には、シイタケ、大豆など。 

白飯と一緒に出されるだけあって、はじめて濃い目の味付けのお料理です。

日常のランチでこうした醤油炒め系をいただく機会がありますが、そうしたものとは

一線を画する味わい。 高級な食材を使用なさっているわけではありませんが

化学調味料を排除し、一つ一つの素材の持ち味を活かしたものです。

料理の演出に派手さはありませんが、物足りなさのない洗練された味付けが

素晴らしい。美食だCrown04

(ノブロー) 白飯、うめえ!うめえな~♪

オーナーも米は日本のものが美味しいと申しております。

お替りもお持ちできますが、いかがいたしましょう。

<スープ>

冬瓜と肉団子のスープ

口に含むと品の良い上湯の風味が広がります。

(ノブロー) デザートの前には、ティーポットでジャスミン茶出してもらえただ。

(レンタロー) 中には茶葉も入っていたで。

<デザート>

北京風ヨーグルト

材料は、牛乳、砂糖、酢。 

お話によると騎馬民族から伝わったとのこと。

艶やかでしっとり、シンプルですが美味しいのです。 連れ(寝太郎さん)は大喜び。

デザート時には、おしぼりの差し替えもありました。

 当店は家常菜ですので目新しさはございませんが、

化学調味料を一切使わず素材を厳選してお作りいたします。

ご予算に応じてメニューを組み立てることも可能でございます。

「家菜」(レイカサイ)

丁寧に作られた一品ごとに西太后が愛したという歴史を振り返らされるものでした。

ヘルシーで食後感も爽やか。

こういうお店の常連になって健康管理をしたいところですOnegai03t

Hand01お会計は、2人で

上記お料理とお酒(お酒のみサービス料10%加算)で合計19507円

一休サイトから予約したお得なランチコースですから、控えめに・・・

中国料理満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。 必再訪(*^・^)ノ  

 

家菜 (レイカサイ)

東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズけやき坂通り 3F

TEL          03-5413-9561

営業時間/ ランチ11:30~15:30(ラストウォークイン14:30)
                  ディナー18:00~23:30(ラストウォークイン20:30)

定休日     ランチのみ水曜休業

家菜中華料理 / 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅

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家菜(レイカサイ) (№1) 六本木

2012-11-05 | 中国料理(北京料理)

清朝宮廷家常菜「家菜」(レイカサイ)

オーナーのレイシャンリン氏の祖父は、かつての清王朝の高級官僚で、

美食家としても名高い皇族・西太后の日常の食事(家常菜)を管理する責任者でした。

その祖父から受け継がれたレイ家のみが管理する門外不出のレシピにより、

西太后の愛した清朝家常菜が蘇ります。  
                                   一休サイトより抜粋

場所は、東京メトロ日比谷線、都営大江戸線、六本木駅下車。

六本木ヒルズ 六本木けやき坂通りレジデンスB棟3F。

同店の予約は一休サイトから。

【一休限定】通常9,240円→6,000円!ミシュラン星獲得店で前菜10品+主菜3品
+スープ1品+デザート1品のランチ (消費税・サービス料込)

利用可能人数     2~6名
販売期間     通年販売

一休サイトのプラン紹介によると

一休.comよりご予約のお客様に通常9,240円のランチコースを6,000円で
ご用意いたします。
全室個室となっております。

中国北京にある、美食家ならば誰もが一度は食してみたいと思う名店。

一見シンプルなお料理のように思えるそれは、真の素材の持ち味を十分に生かす
ことに重きを置き、格調のある上品な味わいで調理技術の高さが伺えます。

メニュー内容は

前菜10品 主菜3品 スープ1品 デザート1品
<前菜> 
特別な豆腐料理 麻豆腐
セロリと海老子の酢和え
蓮根の挟み揚げ
北京風豚バラ肉の燻製
鱈の揚げ物 スパイス醤油ソース
中国の精進料理
海老の錦糸玉子揚げ
香鶏の蒸し物 葱と山椒ソース
骨付き豚肉の甘酢味
白菜の芥子漬け

<主菜>
蒸し豆腐と帆立貝の豆鼓ソース
海老と卵白の炒め物
豚肉と茄子の醤油炒め
魚沼産コシヒカリ
<スープ>
冬瓜と肉団子のスープ
<デザート>
北京風ヨーグルト
※仕入れ状況等によりメニュー内容が一部変更となる場合がございます。
                                        というものでした。

さっそく同店のHPを確認したところ、このメニュー内容と同等のものはなく

【一休限定】のお得なランチコースであると理解し、申し込みました。

なお、同店からは申し込み後のメールはなく、前日の予約再確認(リコンファーム)の

電話もありませんでした。

重厚感ある扉をドキドキしながら開けるとずっしりと落ち着いた店内には個室が3室。

スタッフの方は、スーツ姿の男性とやはりパンツスーツ姿の女性のお二人。

ご案内に従い右手側の奥の個室を使用させていただくことになりました。

主に接客にあたってくださったのは男性の方なのですが、女性スタッフさんも

目が行き届いています。 入店後、すぐに私の指先の怪我に気が付いてくださって

絆創膏を持ってきてくれたのです。ご面倒おかけします。

テーブル・セッティングは、飾り折りナプキン、箸置き、箸(縦置き)、

白いテーブルクロスは2枚敷き。「家菜」(レイカサイ)と記されたお店ご紹介カード

(ショップカード)が置かれています。 凛としたテーブルの美しさに背筋が伸びる。

温かいおしぼりがトレー置きされます。

 (スタッフさん) 本日は一休プランでのご予約ありがとうございます。

お食事の方をご用意させていただきますが、お飲み物はいかがいたしましょう。

中国酒 黄酒メニューをいただきました。

一番リーズナブルなボトルは6825円から。

金朱鷺黒米酒@6825

紹興酒選びに迷っていると、先ほどの男性スタッフさんが色々アドバイスをくださった。

「黒い真珠と言われる黒糯(古代)米で造られる濃厚な旨みが特徴の珍稀酒」

こちらは、北京より北の方のものだとか。

もともとボトルごと冷やされてはいるのですが、なおかつワインクーラーも使用。

やや甘口で女性が好みそうなタイプ。不純物を感じさせません。

さて、いよいよお料理ですが、すべて各人ごとに提供していただけます。

<前菜> 

左から、蓮根の挟み揚げ、香鶏の蒸し物 葱と山椒ソース、セロリと海老子の酢和え、

中国の精進料理、特別な豆腐料理 麻豆腐。

シンプルな盛り付けは家常菜ならではなのだろうか。

ナチュラルな美味しさは、美的感覚をかきたてる。

このお皿で、連れ(寝太郎さん)は繊細な味付けの精進料理にも強く惹かれていた

ようですが、私の一番のお気に入りは、特別な豆腐料理 麻豆腐。 

一見すると、カニ味噌?のようですが緑豆を醗酵させたものを豚の旨みで

調理なさってらっしゃっているとか。 舌触りは少しざらっとしていて酸味の中に

旨みが同居している感じです。

<前菜> 

左から、白菜の芥子漬け、鱈の揚げ物 スパイス醤油ソース、骨付き豚肉の甘酢味、

海老の錦糸玉子揚げ、北京風豚バラ肉の燻製。

このお皿では、北京風豚バラ肉の燻製に着目。

赤い部分はビーツ、ジャスミンと落花生のチップでスモークされているとのこと。

脂も品が良い。

また、海老の錦糸玉子揚げは、新鮮な海老を豚の網脂に包んで蒸し、玉子を巻いて

揚げたもの。太鼓の形を表しているそうです。海老の旨みが活きる塩味。

これも当然、美味し!

(ノブロー) まだあるで!骨付き豚肉の甘酢味、こっちは8時間煮て甘酢で

仕上げているだ。自然な甘みはまるみがあって優しいだ。

 白菜は家菜北京本店から取り寄せた特別なカラシで

調理させていただいております。

<主菜>

蒸し豆腐と帆立貝の豆鼓ソース

蒸した豆腐の上に、香ばしく焼いた帆立。中は見事にレアー。

特に、豆鼓ソースが素晴らしい。これだけ品の良い豆鼓ソースははじめてだ。

                                     -№2に続く- 

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華正樓(カセイロウ) 本店 横浜中華街

2012-10-15 | 中国料理(北京料理)

横浜中華街、中華街本通りの「華正樓(カセイロウ) 本店」

朝陽門(東門)近くの同店の創業は1939年。北京料理の老舗です。

某日は、お墓参りのあと、母と連れ(寝太郎さん)を伴っての来店。

時間は14時頃。遅いランチになります。

重厚な店構え。外からは中を窺い知ることはできません。

入店すると、コース料理かアラカルトかを聞かれます。

軽い食事で済ませよう、ということでアラカルトを選択。

エレベーターで3階のお部屋にご案内いただけました。

丸テーブルの並ぶお部屋の壁際席を利用。

テーブル・セッティングは、ナプキン、取り皿、小皿、グラス、レンゲ置き、レンゲ、

箸置き、お店のロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)。

テーブルトップにはガラス、その下にテーブルクロス。

卓上には、醤油、酢、カラシ、爪楊枝がセットされ、着席するとメニューと

白無地のタオルおしぼり(温)を、トレー置きでいただけました。 

なお、料理ごとに取り皿はいただけますが、取り分けは各人で。

また、お茶は出されず、おそらくですが、注文しないといただけないのでしょう。

麻婆豆腐@1890

一度、中華街の大きなお店で麻婆豆腐が食べてみたいという母からのリクエスト。

(母は辛いものが苦手で硬いものも食べれません)

辛さの調整致しますとのことで、中ぐらいでお願いしました。

硬いものがダメということで当初予定していたお店を変更し、中華街でも歴史のある

華正樓(カセイロウ) 本店にお邪魔しましたが、選択を誤ったようです。

豆腐は硬め、細かく刻んだ干しシイタケとネギ。挽肉については肉質がいまひとつ。

砂糖の甘さを感じる超レトロな麻婆豆腐。 さすがの母も途中で箸を置く。

中華街の麻婆豆腐、老舗ならば等しく美味しいのでは?

と考える当方に無理があったようです。

豚バラ肉の角煮(4枚より)@2520

皮つきの豚バラ肉は4枚。1枚追加すると630円増しになります。

ビジュアル的には良いのですが、けっこう肉が硬い。

もっと、とろ~としたものを予想していたのですが・・・。

私たちはいただけましたが、母はお手上げ状態。

(ノブロー) 母ちゃんには残念だったな。

(みに) 困ったもんよ。角煮も食べてみたいと言うから注文したのだけれど。

五目ヤキソバ@1890

ホタテ、エビ、イカ、チャーシュー、青梗菜、ニンジン、白菜、干しシイタケなど具沢山。

素材自体は良いものを使われていますが、麺のほぐれが悪く、味付けもこってりとして

くどい。これはヘビーだ。

飲み物は、瓶ビール(中瓶)@767×2、キリンフリー@525を注文。

今回のアラカルトは残念な結果となりましたが、コース料理の注文ならば

また印象が違ったのかもしれません。

ロビーからは庭園を望むことが出来、調度品なども素晴らしく目を瞠ります。

HPによると、同店は中華街最大の宴会場を誇る中国料理専門店とのことで

雰囲気としては接待にも向くと思います。

Hand01お会計は、3人で、上記お料理とお酒のほかライスを1つで、合計9424円

価格は消費税含みですから、サービス料10%が加算されている様子。

今回のサービス内容では割高に思えました。

横浜中華街満足度数は、かなり甘い採点になりますが、★★★ 日常的なら。

 

華正樓(カセイロウ) 本店

神奈川県横浜市中区山下町186

TEL       045-681-2918    

営業時間/  11:30~22:30 最終受付20:30 ラストオーダー20:45

定休日    無休

華正樓 本店北京料理 / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

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梅華(バイカ) 自由が丘

2012-09-14 | 中国料理(北京料理)

お一人ランチは、自由が丘の北京料理「梅華」(バイカ)

場所は、自由が丘駅北口を出て右手側。「天一」の左側の道を入り2本目を右折します。

同店の歴史は古く50年以上。地元の方々に長く愛されている老舗になります。

昭和の中国料理店という雰囲気をそのまま残す店内。

フロアスタッフの方も白いシャツに蝶ネクタイ。

1人である旨を伝えると、1階の円卓にどうぞ、とのこと。

(席は丸テーブルと角テーブルあり) おしぼりは出されませんでした。

お昼の定食のメニューは卓上にありましたが、グランドメニューも持ってきてくれました。

この他、中央のターンテーブルには酢、醤油、ラー油、胡椒、からし、爪楊枝、

灰皿、紙ナプキン、ウォーターピッチャー。

このウォーターピッチャーは円卓を利用しているお客様だけのものではなく、

来店なさっているお客様のコップに注ぐために置かれているのだ。

そのためフロアのお兄さんが、角テーブル席のお客様にお水を足されるときも

クルクル回される。

よく動き、お水を足されるので、ターンテーブルがちょくちょく回転し気になった。

どこか他のスペースにウォーターピッチャーを置いてくださると良いのだけれど。

ワンタンメン@1100

同店の名物は三鮮麺(豚肉、エビ、野菜)ということですが、醤油味のあんかけ風は

体調的に遠慮したい。あんかけをパスし、選んだのはワンタンメン。

ワンタンは作り置き感が否めず、ところどころくっつき、餡は硬くなっていた。

ほか、ホウレン草、チャーシュー、刻みネギ。

スープは、鶏がらベースの濃い目の塩味。麺は縮れ麺。

レトロな味わいですが、飲み進めると塩分のきつさを感じてしまった。

しっかり1杯のボリュームはあったのだけれども1100円。

少し割高感をいだいてしまいました。 またの機会は別メニューで。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

梅華 (バイカ)

東京都目黒区自由が丘1-12-2

TEL         03-3717-6930

営業時間/ 11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~23:00

定休日     火曜日

梅華北京料理 / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

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八重洲大飯店(ヤエスダイハンテン) 東京

2012-07-19 | 中国料理(北京料理)

お一人ランチは、北京料理、「八重洲大飯店」(ヤエスダイハンテン)

場所は、JR山手線 東京駅、東京メトロ銀座線 日本橋駅 徒歩3分。

中央通りから、日本橋三丁目養珠院通りに入った道沿いになります。

同店は、東京駅、駅前にて1945年に創業。 

1967年(昭和42年)に、現在の日本橋に北京料理の中国料理店としてリニューアル。

チェーン展開をせず、一店舗で営業を続けているそうです。

入店すると、まず喫煙か禁煙かを聞かれます。

禁煙を希望し、案内されたのは入り口よりほど近いテーブル席ですが、

ぐるなびによると、総席数は320席もあるとのこと。

テーブル・セッティングは、箸置きは本物の落花生、箸は縦置き、メニュー。

着席すると、氷水とレンゲが運ばれ、おしぼりは業務用タオル(袋入り)をトレー置き。 

オーダーを通すと、メニューは下げられた。

卓上には、醤油、酢、辣油、豆板醤、紙ナプキン、

「八重洲大飯店」のロゴ入り袋に入った爪楊枝。

落花生は、あとで、食べていいのだろうか。

とても気になったのですが、まわりで殻を割っているお客様も見当たらない。

ランチタイムの忙しいときに、お店の方にお聞きするのも気がひける。

やはりここは止めておこうっと。

ランチタイムのメニューの一部。 

夜のメニューはわかりませんが、親しみやすい料理がずらり。

私のお目当ては、開店当時から好評という「特製鶏煮込み麺」

(S)スタンダードと(L)ラージがありますが、同店の鶏煮込み麺は、はじめてなので

お試しという意味もあり、(S)で注文。

追加セットは+250円。これでデザートまでついてくる。

直感で「鳥の唐揚げつけてください」とお願いすると、

「特製鶏煮込み麺と鳥の唐揚げ、鶏×鳥で大丈夫ですか?」と聞きなおされた。

そうかあ、お店の方が言うとおり、バランス悪いのかな。。

「じゃ、ふかひれ餃子と焼売で!」 と、あっさり方向転換。

ふかひれ餃子と焼売

先に運ばれてきたのが、小ぶりな、ふかひれ餃子と焼売。

私は豆板醤をつけて食べるのが好きなのです。

肉餡は、昔懐かしい味がした。 

特製鶏煮込み麺(爛鶏麺) (S)スタンダード@1050

青菜、鶏肉。いたってシンプル。

豚骨と鶏でとったという白濁したぽってりスープは濃厚でコラーゲンがたっぷり。

塩味で整えられています。

お店の方のご指導によると、お好みで豆板醤を加えお楽しみくださいとのこと。

六本木「香妃園」の特製とり煮込みそば は、それもアリなのですが、同店のものは、

もっと味がはっきりしているので、このままでも十分に思えました。

麺は中太ストレート麺。スープとの絡みもよく、するするとした喉越しも良い。

不思議とあとをひく味わい。 

ランチタイム、まわりのお客様の注文を拝見していると大半が、特製鶏煮込み麺。

支持率の高さにも納得できた。

小豆入りタピオカココナッツ

麺を食べ終える前に運ばれてきた。

タピオカのむちっっとした食感は良いのですが、小豆がところどころ戻しきれて

いないのか、硬かったのは残念。

同店は、開店以来の調理スタッフによりお料理を提供してくださっているとのこと。

この地で長く親しまれ、お客様に愛されているのも、こうした変わらぬ安心感が

ひとつの所以なのかもしれません。

長い年月をかけ育まれた同店に、一個人の評価も野暮かとは思いますが、

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

八重洲大飯店 (ヤエスダイハンテン)

東京都中央区日本橋3-3-2

TEL      03-3273-8921

営業時間/ 11:30~22:30(L.O.22:00)

定休日   日・祝

八重洲大飯店北京料理 / 東京駅日本橋駅京橋駅

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中國名菜 孫 日本橋店

2012-01-20 | 中国料理(北京料理)

お一人ランチは三越前、「COREDO室町」3階の「」 またもや再訪

麻婆豆腐(孫さんの大辛麻婆豆腐)@1250

そして、またもや麻婆豆腐。 ええ、私も一応悩みましたよ。

ブログにのせる以上、せめてお料理を変えるべきではないかと・・・。

でもね、でもね、食べたいのだ。 旨み系、孫さんの大辛麻婆豆腐がっ!!

ランチタイム限定20食なんだもん。 本能のおもむくままに注文。

本日の小鉢は、豚挽肉と大根の辛味山椒風味と芝海老と山芋の和え物。

スープは蟹肉のコーンスープ。 どれも、やっぱり丁寧に作られております。

白飯にのっけて♪ あれ?今日はお米がイマイチ。なんかこんなんだったか??

食感がゴワゴワしていて旨みに欠けるような。せっかくの麻婆かけご飯が残念だ。

日によってムラがあるのかしら・・・。

デザートの杏仁のババロアは変わらず。

また、しばらく時間をおいてから様子を見に寄ってみよう。

本日の利用、★ひとつ控えめに

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

日本橋店

東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3階

TEL         03-6225-2728 

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30)17:00~23:00 (L.O.22:00)

定休日    無休(コレド室町に準ずる)

http://www.son-seijun.com/

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中國名菜 孫 日本橋店

2012-01-05 | 中国料理(北京料理)

お一人ランチは三越前、「COREDO室町」3階の「

先日、六本木本店にて、スッキリ旨味系担々麺をいただいてから、このお店の虜

でも、六本木店は小ぢんまりしている上に、あまりに混んでいるんですよ。

お店のHPを拝見したところ、私のランチ行動範囲内に「孫」の日本橋店がある

ではありませんかっ。もういてもたってもいられずに訪問。

コレド室町、オープン当時は全体的に混雑していましたが、いまは落ち着きを

取り戻しています。 限定サービスランチは各20食限定!!とのことなので

素直な私?は迷わず決定♪

麻婆豆腐(孫さんの大辛麻婆豆腐)@1250

スープ、小皿2品、最後に白飯と麻婆豆腐が運ばれてきて、これにて、「孫さんの

大辛麻婆豆腐」整いました!!

手前左から時計回りに、鶏肉とじゃが芋の辛味山椒風味、野菜の清湯スープ

芝海老の煮こごり。

どれも丁寧に作られており、味にメリハリがあるんです。

その質の高さをうかがうことでできました。

もう!いやっ♪なんで孫さんの中華はこんなに美味しいの( ´艸`)

六本木店でいただいた孫チーフの大辛担々麺は、辛さよりも旨味が秀でたもの

でしたが、こちらの大辛麻婆豆腐は、しっかり花山椒が利いていて、ぴりりとしながら

旨味あり!辛さだけでグイグイ力押ししてくるものではないのだ。

白飯にのっけて、ワシワシいただこう。至福のひととき♪

デザートは、口あたりしっとりの杏仁のババロア。

まだ、2回だけの利用ですが「孫」さん中華は、私好みの味付け。

1250円の限定ランチは、CPも高いなあ。

この点に着目して、個人的に満足度数はさらに上昇。 必再訪(*^・^)ノ

ランチ満足度数は、★★★★★ 特別です。 

 

日本橋店

東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3階

TEL         03-6225-2728 

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30)17:00~23:00 (L.O.22:00)

定休日    無休(コレド室町に準ずる)

http://www.son-seijun.com/

中國名菜 孫中華料理 / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

※後日の訪問により、満足度数を★★★★ 積極的に好きに変更しました。

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全聚徳 銀座

2012-01-04 | 中国料理(北京料理)

昨年12月の休日、西銀座チャンスセンターに宝くじを買いに並びました。

なんと、最後尾の立て札は待ち時間2時間。 

でも実際待ったところ購入まで2時間まではかからなかったと思います。

が、寒い上にずっと立ちっぱなしで同じ姿勢。

疲れたー、腰いたいー。お腹減ったー。 弱音吐きまくりの自分。

時計を見ると14時を回っています。 この時間でもランチ、ゆっくり食べれるとこあるかな。

そこで、訪問したのは北京ダックの老舗「全聚徳 銀座店

同店は土・日・祝、アイドルタイムなくAM11:30より営業しているのだ。

場所は、銀座4丁目交差点を目指し、銀座コア並びのビル。

店内は、高級感があり、シックで落ち着いた品の良いチャイニーズ空間。

あっ、こういう雰囲気好き

「全聚徳」と言えば、ずい分前ですが、新宿店で麺セットのランチをいただいたことが

あったのですが、少し内容が違うぞ。

スタッフの方にお聞きしたところ、休日のランチのメニューは、通常の

フカヒレ麺&北京ダックセット@1575に、エビマヨサラダがつくんですって。

したがってお値段も少しお高め、1980円なり。 でも、これに決定!

寒空に並んで冷え切ったところで、瓶ビールを1本。 喉は乾燥しているのだ。 

キリン秋味@860  ううっ、高い。。1本だけにしよう。

エビマヨサラダ

ぽってり甘いソースが美味い。連れは大喜び。エビは連れの好物なのだ。

北京ダック

蒸篭に入り、お店の方で包まれた状態で出されました(写真は2人分)

ネギ、キュウリ、ペキンダック、甜 醤(テンメンジャン)ベースのタレ。

うん、やっぱり「全聚徳」の北京ダックはウマイ。

(みに) ノブローさんも食べてみる?美味しいよ。

(ノブロー) ありがてえ♪ 

滅多にごっちゃんになれねえシロモンだけんど、オラ、大好物だで。

(ノブロー) 麺は2人違えて注文しただ。

そしたら店の人が、それぞれを器に分けて出してくれただよ。気が利くだな。

フカヒレ入り煮込みつゆそば

レタス、タケノコ、白菜、カニなど。

もう少し、醤油っ気が欲しいかな。上品です。 

麺は中麺。 フカヒレも、もちろん確認できますが、フカヒレ!と思っていただくと

同じように極細切りにされたタケノコだったり、白菜だったりと少々かさ増しも感じられ

ますが、このお値段のセットにしては納得できるものです。

雪菜と家鴨肉入り湯麺

こちらは、かなりミルキーなつゆ。やはり薄味。

麺は太麺。食感はもっちりしています。 ちょっと物足りない。

連れと同意見なのですが、比較するとやはりフカヒレ入り煮込みつゆそばに軍配が

あがるようです。

デザート

タピオカ入りココナッツミルク。もう少し甘みがあるほうが好み。

お茶はサービスで出していただけました。

(ノブロー) ええ店でねえかっ♪ また来るだ。

麺の味付けが上品なので、人によってはインパクトが弱く感じられることもあるかと

思いますが、お店の看板とも言える北京ダックが入ったセットはやっぱり魅力。

ゆっくり贅沢空間での遅めのランチ。 リッチな気分を味わえました。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計4906円なり~。

(ドリンクには奉仕料10%がかかります)

中華料理料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

全聚徳(ぜんしゅとく)

東京都中央区銀座5-8-17 銀座ワールドタウンビル 6F

TEL        0120-19-8668   03-5568-8668

営業時間/ 平日 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00) 

        土・日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00)

定休日   無 休 

http://www.zenshutoku.com/

全聚徳 銀座店北京料理 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

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中國名菜 孫 六本木店

2011-12-22 | 中国料理(北京料理)

お一人ランチは、中國名菜 「」 六本木店。

場所は、六本木ミッドタウン前の「叙々苑 六本木本店」の角を曲がり

龍土町美術館通りをそのまま進行。道の左手に面しています。

お店のHPによると中國名菜「孫」は中国料理の最高位”特級技師’を史上最年少で

取得した「孫 成順(ソン セイジュン)」のお店。

すっきりと落ち着いた高級感漂う店内は、小ぢんまりしているため堅苦しさを

感じさせず、隠れ家的な要素もあわせ持つ。

人気店のため、ランチタイム12時前にはまず満席。待つこと必須。

メニューの一部。

注文を通してから待つこと約20分。美味いのだから辛抱ね。

卓上にはポットあり。ウーロン茶でした。

孫チーフの担々麺(大辛)@1050

肉そぼろ、チンゲン菜、ネギ。

芝麻醤やラー油の風味はあまり感じられず、花椒を強く効かせた痺れる辛さのもの

でもありません。 「大辛」とありますが、深く旨みの出たスープは辛さよりコク豊か。

麺は細めの縮れ麺。これは普通。 

スープがさらっとしています。

強烈な辛さはなく、旨味が勝りあとをひかせるのでしょう。

最後の一滴まで飲み干したくなるシロモノW04

そうして飲み進めるうちに、奥行きをもつ辛さが身体をホカホカ温めてくれるのだ。

スッキリ旨味系担々麺 

四川とはまた別のものでしょうが、これも良いではないかっ。

ホールスタッフの方が少ないので、接客など追いつかない面もありますが、

またお邪魔したいお店であります(*^・^)ノ

ランチ満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

中國名菜 孫 六本木店    

東京都港区六本木7-6-3 喜楽ビル B1F

TEL      03-5785-3089

営業時間/ 11:30~15:00 17:30~23:00

定休日    年始

中國名菜 孫 六本木店北京料理 / 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

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新北海園 六本木

2011-01-15 | 中国料理(北京料理)

お一人ランチは六本木、北京料理「新北海園

IMG_0070

場所は、六本木交差点から向かい飯倉片町交差点手前、外苑東通り沿いに

面しています。 店内に入ると喫煙か禁煙かを聞かれます。

禁煙でとお願いするとお2階へどうぞとのこと。

IMG_0074

なんとなく歴史を感じさせるインテリア。

窓際のテーブル席を利用させていただきました。 

IMG_0072

某グルメサイトによるとタンタン麺の評判が良いようなので、私もいただきに

あがりました。 

IMG_0085 

タンタン麺@980

お茶、お新香(ザーサイ)、デザート(ゴマ団子)付き。

白飯はサービスでいただけるとのことでお願いしました。

IMG_0098

麺が、中細の縮れ麺です。

どうだろう・・・個人的な偏好によるものですが、やはりタンタン麺には

ストレートな中華麺が好み。 肉そぼろにももどかしい思いが残る。

芝麻醤をきかせたスープですが、私にはシャパシャパ系と感じました。

一見してマイルドな味わいかと思いきや飲み進めると辛みの中に深みが

でてきます。

白飯はいまひとつで、このスープも悪くはないのですが、ご飯を投入して

いただくにはしっくりときませんでした。ごめんなさい。

IMG_0101

ゴマ団子はさっくり揚がっており、軽い口あたり。

やはり好みは十人十色ですね。

お店には常連さんもしっかりついており「今日は何がおすすめ?」とホールに

出てきたシェフにお聞きしたり、スタッフの方と世間話ができる温かい

雰囲気がありました。

ご馳走さまでした。

 

新北海園

〒106-0032 東京都港区六本木5-18-2 大昌第2ビル1F

TEL 03-3505-7881

営業時間/ 平日 11:30~15:00 17:00~22:30 日・祝 11:30~22:00

定休日    年中無休

http://www.shin-hokkaien.com

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東林 横浜中華街

2010-11-16 | 中国料理(北京料理)

横浜中華街、福建路の北京料理「東林Aicon339

IMG_6628

大通りから外れた場所に位置しますので、ゆったりとお食事をとるのに適している

かもしれません。

IMG_6625

同店のアワビソバはメントレGで紹介されたようです。

IMG_6642

(ノブロー) 中華街にようこそだ。

また、ノブローさん、そのセリフで登場したわね。

IMG_6631

キリン生ビール(中)@600×2

案内されたのは1階テーブル席。 奥の座敷席では宴会中。

IMG_6652

揚豆腐と豚肉の辛味噌煮込み@1500

ネギ、干し椎茸、タケノコ、ピーマン、厚揚げ、豚肉、鷹の爪など。

ニンニク、ショウガもきいて、甘みと旨みを含んだ辛味噌煮込み。

肉厚の干し椎茸もたっぷり入ってご飯にも合いそうな味わい。 

IMG_6661

焼ギョーザ(5個)@680

見た目はややスレンダーな気もしました。

ニンニク、ニラの風味が感じられます。

IMG_6679

紹興酒(3年)640ml@2550

飲み方はロックで。 

IMG_6690

(ノブロー) オムツ作っただよっ。あったけえだ。

・・・やだわ。すっかりそれクセになっちゃったのね。 

IMG_6692

えびそば@800 

途中で入店されてきた常連さんと見られるベビーカーをお持ちの家族連れの方が

迷わず注文されていたので私達も真似してみました。

ぷりっぷりの海老、白菜、ネギ、きくらげ、人参、たけのこなど。

餡のとろみ加減が上品な塩味。

IMG_6704

麺は細い中華麺、柔らかストレート。 素材の持ち味を生かした馴染みやすい味です。

IMG_6710

(ノブロー) 写真撮ってねえで早く食べるだよ。のびちまうだ。 

IMG_6716

あわびそばは1900円。えびそばをいただいた印象で思うのですが

きっと美味しいに違いないことでしょう。またの機会に・・・。 

IMG_6645

今回いただいた料理の範囲内で「三和樓」をイメージしてしまいました。

東林は北京料理、三和樓は上海料理ですが、

そばのマイルドな味付けが共通しているように思えたためです。

あっさりと美味しくいただけました。

さて、お店の方はキレイ好き(*^-^)

奥の座敷席で宴会が終わられたあとはすぐに掃除機をかけられていました。   

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒(追加生ビール1)で合計7330円なり~。

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

東 林

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町221 

TEL 045-201-8255

営業時間/ 11:30~21:30

定休日    火曜日

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華都飯店(シャートーハンテン) 三田

2010-01-22 | 中国料理(北京料理)

2009年、12月のお一人ランチは、三田の老舗中華料理店「華都飯店Aicon339

(シャートーハンテン) 再訪です。

IMG_1734

マンションの地下1階へ。

IMG_1732

入り口から調度品が並びます。

IMG_1703 

今回はレジにお店の方がいらしたので、すんなり案内していただけました。

IMG_1736

今日は、単品セットメニューから注文してみよう。

IMG_1710

華丼@945

華都飯店の一文字を取った華都風牛肉の醤油煮込みどんぶり。

ハーフの煮玉子とチンゲン菜付き。 この煮玉子は大事なポイントね。

この日のスープは、ワカメ、タケノコ、タマネギの入った玉子スープ。

IMG_1722   

なんだか見た目もいい感じ。 平らに敷いたライスの脇にたっぷりの

牛肉の醤油煮込み。箸でほぐれるくらいにトロトロの部分もあれば

しっかり歯ごたえを残している部分もあります。口の中でとろ~りとろける

ゼラチン質がまた美味い。

IMG_1725   

ライス全体にまわると印象としては、ビーフシチューのような感じ。

食べやすくてはじめは良いのですが、ボリュームがあるため、途中で

単調な味わいに飽きがくるかもしれません。

ここに麻辣醤などがあればちょっと変わってくるのだろうけど。

IMG_1720 

さて、この日は夜の時間帯に忘年会が入ってらっしゃるのか、いつものテーブル席

ではなく個室の方に案内されました。  円卓で贅沢にお一人ランチです。

IMG_1730

シャンデリアが映りこんでいるのがおわかりになりますでしょうか?

IMG_1707  

ベストに蝶ネクタイの男性のホール係りさん。いかにもウエイトレスさんといった

制服姿の女性スタッフ。 

レトロな雰囲気を漂わせる店内は、静かにゆっくりと時が流れているように感じます。

・・・私たちが急がしすぎるのかな。

不思議と心安まるものがあります。

IMG_1700

しかし、今回もお腹いっぱいです。

お店を出て表で、ふと目についたのが「ランチセットにサラダがつきます。」

という文字。次回はコレかしら? 

 

華都飯店(シャトーハンテン)

〒108-0073 東京都港区三田2-7-1 シャトー三田 B1F

TEL        03-3453-0893 

 営業時間/ 11:30~14:30(L.O14:00) 17:00~21:30(L.O20:30)

定休日   土曜日 

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