本日は、お夕飯の後麻緒と一緒にガトーショコラ作り
今年は美奈が期末試験の勉強の為、チョコ作りは終わってからと思ってたけれど・・
麻緒の時間がしばらくない
すでに沢山チョコをもらって来てるので、とりあえずケーキを1つ焼いてみました
これを小さく正方形に切って、袋に詰めてあげる予定
トリュフなどよりも断然簡単です
我が家で大活躍のフードプロセッサー
卵白と砂糖を泡立て、チョコとバターをボールで保温50度で溶かし、
そこへ卵黄、生クリーム、粉類と泡立て卵白を合わせケーキモードで出来上がりです
(独身時代からの測りも大活躍)
1日おくとしっとりして美味しいので今晩は冷蔵庫に寝かせます
これをあと2つくらい作って今年の麻緒の友チョコは乗り切ります
なんで私も一緒に作ってるかな
あ~、友チョコ制度なくならないかな
逆チョコが流行ってきてるなんて新聞で見たけど・・これ浸透して欲しいわ
昨日からテスト勉強期間に入り、部活停止中の美奈。
今回は一生懸命してるように見えるけれど・・・中身はチェックしません
(これがあたり前か)
ここまで来たら早く寝ようが遅く寝ようが、彼女にまかせます。。
周りを見渡せば・・勉強だけではない、人それぞれ頑張り時がある事に気づかせてくれます
私も大らかに彼女を見守りましょう~
そんな彼女・・なぜか明日部活があり、高校で指導があります
そんな時間ないのにと思ったけれど、気分がリフレッシュされて良いかもね~
今年は美奈が期末試験の勉強の為、チョコ作りは終わってからと思ってたけれど・・
麻緒の時間がしばらくない
すでに沢山チョコをもらって来てるので、とりあえずケーキを1つ焼いてみました
これを小さく正方形に切って、袋に詰めてあげる予定
トリュフなどよりも断然簡単です
我が家で大活躍のフードプロセッサー
卵白と砂糖を泡立て、チョコとバターをボールで保温50度で溶かし、
そこへ卵黄、生クリーム、粉類と泡立て卵白を合わせケーキモードで出来上がりです
(独身時代からの測りも大活躍)
1日おくとしっとりして美味しいので今晩は冷蔵庫に寝かせます
これをあと2つくらい作って今年の麻緒の友チョコは乗り切ります
なんで私も一緒に作ってるかな
あ~、友チョコ制度なくならないかな
逆チョコが流行ってきてるなんて新聞で見たけど・・これ浸透して欲しいわ
昨日からテスト勉強期間に入り、部活停止中の美奈。
今回は一生懸命してるように見えるけれど・・・中身はチェックしません
(これがあたり前か)
ここまで来たら早く寝ようが遅く寝ようが、彼女にまかせます。。
周りを見渡せば・・勉強だけではない、人それぞれ頑張り時がある事に気づかせてくれます
私も大らかに彼女を見守りましょう~
そんな彼女・・なぜか明日部活があり、高校で指導があります
そんな時間ないのにと思ったけれど、気分がリフレッシュされて良いかもね~