オークワドママの気まぐれ日記

穏やかな日々、憂鬱な一日、感動したあの日!ちょこっとお気楽に綴ります・・・。

セロリ

2017年08月09日 | 料理

8月9日(水)

これ(直径20㎝くらい)で200円のセロリ

葉っぱを棄てて、

皮を取り

乱切り⁉️にして お塩をかけて約5分

それに熱湯をサーっとかけて

①    酢多め+砂糖(私は「美味しい酢」という混ぜてある酢を使うので砂糖は不要)+白だし醤油+鷹の爪

②  酢少なめ+白だし醤油+鷹の爪

③  白だし醤油のみ(ジプロック) 浅漬け

④冷蔵庫に生でポリポリ

沢山出来ました

 

お昼に作って夜 味見

どれも 美味しかった

 


苺の季節

2014年03月04日 | 料理

3月4日

ひな祭りがすぎたせいでしょうか?

時期が来たのでしょうか?

苺が安くなっていました🍓

タチヤは先週から外税になっちゃったんですが1パック200円が更に150円に値下げ

火曜特売❗️❤️

なので6パックとレモン1個買ってジャムを作りました

クックパットを参考にヨーグルトのお砂糖がわりにするので、ちょっと甘めです

 


梅仕事

2013年06月16日 | 料理

6月16日

今年は梅が豊作らしくて、立派で大きな梅を沢山いただいたので、久々に

梅干し   4kg

梅酒      1kg

梅ジュース 1kg

漬けたなり

週末は神戸でも、我が家でも急に暑くなったせいか お家で過ごしています

 

 

しかし、私は今夜は、八神純子のコンサートに行ってきます。

 


小久保

2013年03月17日 | 料理

3月17日(日)

aya姫 初節句のお食事会

ご馳走になりました

小久保 http://kaiseki-kokubo.com/index.html

私は10数年ぶりぐらいになりますが、変わらず美味しゅうございました

お品書きは無く、説明をうけたのですが 詳しくは見ての通り

 

クリーミィな豆腐!?

お祝い事なのでと・・・金粉入

鯛のお刺身 ポン酢ジュレかけ

蒸し寿司

デザート

主役の

 

 

 


つけもの

2012年06月05日 | 料理

6月5日

かりもりを洗って、縦半分に切り、塩を詰めて 重石をする

2日で水があがり、水を捨てて、もう1日重石で

ペラペラになったかりもりを日陰で1日干して、

前に漬けた粕でとりあえず、1番漬け

 

一昨年のものです

塩辛いのが中々抜けなくて、3度付け直しをしたら、とても美味しくなりました

酒粕 ザラメ を何度も買って・・・ 守口漬けは高いはずです 


朴葉の候

2011年06月10日 | 料理

6月10日(金)

1年は早っ!!

今年も朴葉で・・・     いただきます

 

頂きもののアサリの時雨煮(山椒がきいておいしかった) 

サーモンを酢で浸し、

生姜、茗荷の自家製梅酢漬を千切りに

干し椎茸を甘辛で煮つけ

いろどりに大葉と自家製のエンドウと錦糸卵

有り合せだったけれど、おいしかった

あっ、大好きな蓮根も入っています

 

 


おススメ鍋

2011年01月03日 | 料理

1月3日(月)

昨日、息子家族が帰って行き

今日は娘も来ないので、 骨休み

 

今日は好評だったお鍋のレシピ ググります

みんなが集まると鍋物か焼き肉が簡単で、

すき焼きやしゃぶしゃぶは定番だけれど、豚しゃぶのアレンジ

ヒロくん発信のお鍋です 超おススメ

 

材料はネギと豚の薄切り(生姜、昆布)のみ

お鍋にお水、お酒、ダシの昆布と生姜1欠片を入れて

ネギを斜めに千切り(私は少しお水にさらしました)

一人3~4本のネギが食べれます

生姜を入れるのがミソかも

お肉をしゃぶしゃぶして、豚なので灰汁も少なくて、

大根おろしとポン酢で最高です

是非、お試しあれ