10月30日(金)
お芋のおいしい季節です
毎度お世話になっているまっつん爺ちゃんの丹精込めたさつまいも
スイートポテトは一手間めんどいので先に鬼まんじゅうを作って東京に
鬼まんじゅうはご当地だけのものらしい
なので東京へは蒸しケーキではなくて鬼まんじゅうを送りたかったんだけれど、長い間作ってなかったのですっかり思い出せず、全部ホットケーキミックスで適当に作ってみたら、蒸しケーキになってしまった
http://ameblo.jp/asaka-seto/entry-
10352452290.html#main
たまたま、瀬戸朝香(様)のブログで同じようなことが…
http://ameblo.jp/asaka-seto/entry-10355314066.html#main
私も仕切りなおして 再度、鬼まんじゅうを
作り方は同じでもちょっと別もんなんですよ
♪鬼まんじゅうレシピ
① さつま芋を1㎝角ぐらいに切って、水に30分以上つけてアク抜き
②グラニュー糖(なければ普通のお砂糖)を①のお芋にまぶして10分ぐらい置く
③薄力粉(1回ふるう)お水(牛乳)塩少々を混ぜ合わせ②を混ぜる
※②で水分が出てくるのでお水(牛乳)は控え目、あれば薄力粉に1割強ぐらいの白玉粉を混ぜるともちもちになる
※砂糖の分量は好みで…蒸す前になめて
④蒸し器にクッキングシートをひいてスプーンで山を作り強火で15分~25分ぐらい蒸す
※お湯が沸騰してからセット
出来上がり
お芋のおいしい季節です
毎度お世話になっているまっつん爺ちゃんの丹精込めたさつまいも
スイートポテトは一手間めんどいので先に鬼まんじゅうを作って東京に
鬼まんじゅうはご当地だけのものらしい
なので東京へは蒸しケーキではなくて鬼まんじゅうを送りたかったんだけれど、長い間作ってなかったのですっかり思い出せず、全部ホットケーキミックスで適当に作ってみたら、蒸しケーキになってしまった
http://ameblo.jp/asaka-seto/entry-
10352452290.html#main
たまたま、瀬戸朝香(様)のブログで同じようなことが…
http://ameblo.jp/asaka-seto/entry-10355314066.html#main
私も仕切りなおして 再度、鬼まんじゅうを
作り方は同じでもちょっと別もんなんですよ
♪鬼まんじゅうレシピ
① さつま芋を1㎝角ぐらいに切って、水に30分以上つけてアク抜き
②グラニュー糖(なければ普通のお砂糖)を①のお芋にまぶして10分ぐらい置く
③薄力粉(1回ふるう)お水(牛乳)塩少々を混ぜ合わせ②を混ぜる
※②で水分が出てくるのでお水(牛乳)は控え目、あれば薄力粉に1割強ぐらいの白玉粉を混ぜるともちもちになる
※砂糖の分量は好みで…蒸す前になめて
④蒸し器にクッキングシートをひいてスプーンで山を作り強火で15分~25分ぐらい蒸す
※お湯が沸騰してからセット
出来上がり