S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

労多くして益少なし 生麩作り 麩餅 疲れました

2021-08-29 12:55:58 | 菓子・スイーツ
 
 

多分 作り方が違うのか 電動か ・・・ ?

家で生麩ができれば 煮物碗の時に 中にいろんな具を入れて

成形できるからと 

作ってみようかと チャレンジ

 

 

材料はシンプル

強力粉と水と塩

 

それを混ぜて コネコネ これが力仕事で

 

水分が少ないので かなり力が ・・・

20分ぐらいこねて

 

 

今度は水の中で絞って グルテンの取りだし

水が かなりにごりがとれるまで ひたすら コネコネ

 

疲れました

 

 

取り出したグルテンに 蓬と白玉粉と水を混ぜて

フードプロッセッサーで 

 

水分が少なくて なかなかつるつるにならなくて

 

 

餡を包んで 茹でました

 

味は生麩だけど 見た目が牡丹餅みたいで 

 

 

もう 二度と手を出しません

 

買ったほうが安くて きれいです