今月の城山茶会は 抹茶6流派 お煎茶3流派 9席かかります
私は明日から3日間 裏千家ですけれど
今日は方円流のお稽古日
城山が紅茶手前なので 今日は紅茶手前をいたしました
初めにソーサ―を左に出します
次にポットを右に
カップを上向けて 水を入れます
水を捨てたら カップのハンドルは逆手に
左手前斜めに向けておきます
茶巾を広げて ハンドルの向こうにかけて
三手で清めて 元の位置に置きます
カップのハンドルが元に戻りました
ポットの蓋を開けて 湯を入れ 温めておきます
ポットの湯をカップに
カップを温めている間に
盆向うのティー用のスプーンを取り
盆右手前に上向けておきます
茶葉入れを取り 盆左 蓋を中央
ポットの蓋は 上向けて 右端
茶葉を入れ 茶葉入れスプーンを元に戻す
ポットに湯を入れティーコジーをかぶせて置く
その間に ソーサ―を 両手で取り 片手で 左側に並べて
スプーンをのせて置く
それから カップの中の湯をすてて
3のカップから お茶を注ぐ
お煎茶の時も同じで 3・2・1・2・3 と ・・・
お茶が出たら 盆巾でお盆を清めておきます
カップが帰ったら 盆にのせ 水を注いで
捨てて 清めます
元通りに カップを伏せて
ポット ソーサ― と 順に盆にのせ
建水を持って 下がります