私の一番好きな花です
杉山に移植した実生苗
色が濃いです
今から開きます
こちらは 自宅からもって上がった苗
花が違います
山の中のほうが 花が大きくて きれいです
これは 自宅庭
一昨年 前の庭から移動させたので 裏庭の株はなかなか芽を出さず
機嫌を損ねて 休眠したかと思っておりました
いつもより1か月ぐらい遅れて 今頃から芽が上がりました
私の一番好きな花です
杉山に移植した実生苗
色が濃いです
今から開きます
こちらは 自宅からもって上がった苗
花が違います
山の中のほうが 花が大きくて きれいです
これは 自宅庭
一昨年 前の庭から移動させたので 裏庭の株はなかなか芽を出さず
機嫌を損ねて 休眠したかと思っておりました
いつもより1か月ぐらい遅れて 今頃から芽が上がりました
お茶事の待合の香煎に
昨日 山で春蘭を摘んで ・・・
袴を取って
適当に長さをそろえて
塩水につけます
キッチンペーパーで水分を取り
塩を振り 1晩
しんなりしたら
5個づつ ラップでふんわりと包んでおきます
花びらが取れないように
冷凍庫へ保存
しっかり塩漬けにして 常温保存もありですが
色が悪くなります
以前作ったときは 常温でしっかり塩につけました
茶色くなりましたね
塩の塊を外すときに 花びらがちぎれたり
お料理に使うなら甘酢漬け
寿司酢やラッキョウ酢で十分です