ペンチで割ります
こんな感じです
茶封筒に10~12個ぐらい入れて 上を畳み込んで 1か所ハサミで切り落とします
空気の抜け道です
電子レンジで70秒位
こんな感じです 袋に11個入れました
レンジにかけると 少ししわしわのもできます
お菓子に使うときは シロップにつけておくと
水分を含んで ふんわりします
銀杏は もちもちしておいしいですよ
ペンチで割ります
こんな感じです
茶封筒に10~12個ぐらい入れて 上を畳み込んで 1か所ハサミで切り落とします
空気の抜け道です
電子レンジで70秒位
こんな感じです 袋に11個入れました
レンジにかけると 少ししわしわのもできます
お菓子に使うときは シロップにつけておくと
水分を含んで ふんわりします
銀杏は もちもちしておいしいですよ
旦那さんが これ と 出したのが山ブドウの新芽
てっきり 挿し木用かと思えば
天ぷらにしてくれ と
誰かに おいしいと聞いたそうで
ほんの少し 挿し木にしたいのに
天ぷらに
味は 葉の部分はあまり味がなく もちっとした感じで
茎の部分に甘い酸味がありました
こしあぶら や フキノトウ とは違う味
春の新芽は 何でも天ぷらですね
山椒の葉もおいしいです
昨日 イサキが10匹はいって 198円
大きさはいろいろだけど
おろして 背開き 中骨を外して
10分ほど 塩水につけて 天日干し
今夜のおかずです
日本海の地元のお魚
都会のスーパーでは並ばない 小さなお魚のパック
少し 手間をかけて おいしい干物になります
干物は買えばいいお値段しますから自家製です
ふんわり おいしくできました
この網100均で 150円 便利がいいですよ
縁側で黒文字茶の陰干し
お茶は天日干しすると 色が黒くなりますので陰干しで
待合の香煎に使えます
仏さんのお供えに2個買ったら
大きすぎて 一つしかのせられなかったので
一つはマーマレードにしました
一つ 100円
3瓶 出来ました
中身は袋から出してお鍋に
皮は 細く切って 水にさらしてから 別の鍋で茹でて 水にさらして
2回繰り返してから 少し苦みが残るぐらいで
ジュースと合わせて 砂糖を好みで入れて煮ます
水分は入れません
最後にレモンと残り物のはちみつを入れて少し加熱
瓶に入れて 蓋をして 鍋で茹でて中の空気を抜きます
これで 常温保存ができます
100円の甘夏1個とお砂糖で 3瓶できました
ヨーグルトにいいです
お魚いただきました
ウッカリカサゴは 以前もいただいたことがあります
うっかり捕まったから ウッカリカサゴ ? 本名です
お魚 捕れたから 取りにおいで と メール
今週は あまり生魚を触りたくないなと思っていましたけれど
仕方ない せっかくいただいたお魚 お刺身でいただきましょう
大きな頭に 大きな目
イガイガが当たって 骨も固い
ウッカリカサゴ
アコウ
めったに取れない 超高級魚だそうです
アオハタ
上から
ウッカリカサゴ
大きさは一番大きかったけれど 頭が大きくて
身はアオハタより小さかったです
真ん中がアオハタ 肉厚です
下が アコウ
皮が固くて 一番さばきにくかったです
鮮度がよすぎて 身が固そうだったので 削ぎ切りにしました
これで半分 後は明日ように
こぶ締めに
こぶに挟んで 濡れ布巾をかけて ラップに包んで 明日ように ・・・
昆布とカツオ
せっかくの白身魚
加減醤油を作りました
柚子とお出しと薄口しょうゆ
アラは頭だけ アラ煮にしました
お刺身が上手すぎて (自我自賛) 骨に実がついていません
おいしくいただきました