つれづれのままに 辰

1日の出来事(家族について.読書.料理.お花、めずらしいこと)

孫に教えてもらったウイ-クエンドシトロン レモンケ-キ

2021年07月16日 19時12分03秒 | 日記
久し振りに孫が大阪から帰ってきてレモンケ-キの作り方を教えてもらいました。
私は簡単なバウンドケ‐キはよくつくるのですがレモンケ-キはつくらないので教わりました。
おばあちゃんレシピみたら簡単だよと言われます。
レシピに沿って頑張りました。とてもおいしかったよ。
材料 薄力粉    150g
   べ-キング
   パウダ-    3g
レモン        2ブンの1個
無塩バタ-       150g
グらニュウ糖      150g
たまご         3個
粉糖          100g
作り方 1.無塩バタ-と溶き卵は常温にもどしておきます
      レモンはよく洗っておきます。
      オーブンは170度に余熱しておきます。
    
    2 レモンの皮を2分の1個分削ります。レモンを絞り果汁を大1と大2にとりわけ      ます
    3 ボ-ルに無塩バタ-とグラニュウ糖を入れて泡だて器でしろっぽくんなるまでまぜ      あわせます
    4 溶き卵を3-4回にわけていれます。その都度よくまぜあわせます、 
    5 2のすりおろしたかわと大さじ1のレモン果汁を加え全体に混ぜ合わせます
    6 かたちに3を入れ両端が高くなるように表面をならします。
    7 170℃のぉ‐ブンひがとおるまで40分こんがり焼きます。
    8 粗熱が取れたら外してさまします
    9 グラスアロ-をつくります
      ボウルに粉砂糖1とおおさじ2のレモン果汁をくわえまぜる
    108の上にかけかわかします

コメント
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