11時から料理講習に行って来ました。今日の献立は、コーンフレーク揚とチキンピラフ,華麗「カレー」なるうどん、カスタードプリンでした。
コーンフレーク揚げ
鶏のささみ・・・・・・8本
卵白・・・・・・・・・・・1個
コーンフレーク・・・・2カッププレーン
小麦粉、揚げ油…適宜
塩こしょう
下準備
・ 鶏ささみは1本を3つぐらいにそぎぎりにして、塩、こしょうをしておく。
・ コーンフレークは、少し砕いておく。
・ 卵白ㇵ6分立てくらいにしておく。
作り方
1、鶏に小麦粉・卵白・コーンフレイクの順につける。
2、鍋を温め、油を入れ、低い温度で」香ばしくあげる。
鶏のささみの他、アマダイ、キスの白身魚でもおいしくできる。
カスタードプリン 材料 プリン型8個分 (エンゼル型1個分)
卵………・4個 キャラメルソース
牛乳・・・・・450cc 砂糖・・・・・・・・・・大3
砂糖・・・・・・大6 水・・・・・・・・・・・・・大2
作り方
①キャラメルソースを作る
A鍋に砂糖を入れて火にかける
Bあめ色なれば火を止め、水を入れてふたをし、すこしおいておく。
②卵ォほぐし、砂糖を入れてまぜる。牛乳をくわへ1度ザルでこす。
③プリン型にバターを塗っておく。
④②の材料を型に流しいれそのうえから①を流しいれる。
⑤湯銭をする。余熱で10~15分おき取り出す。くしをさしてみてみる。冷やしていただく。
とてもおいしかったです。二つだけかいてみました。どれも簡単にできますよ。
家にたくさんあるので・・・・
電気フライパン7万円
フライパン3万とたかいですよ。でも確かに良いお鍋ですが、・・・・・・・
あまりに高いので躊躇しますよ。
何処かの主催でしたか。
わたしは今はテレビの料理番組を時々
見て作れそうなものは試していますが・・・・
何か作ることはいいですね。