新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
今年は、新年から暖かくお節などをつくるのに仕事がしやすかったです。
お節を作り始めて85さいまでやってきました。年とともにずいぶん変わってきました。この食生活が変化しつつある今、今までやってきた慣習がひきつがれるのもあれば、ないものがあってもいいなと思うものがたくさんあります。
私は若い衆と暮らしていますが、今の子供たちはお節をいただかないです。
だからわたしはそれを作らないようにしています。時代とともにいただくものが変わってきているからです。
むかし美味しかったものが感じなくなったりいまのこどもには何がおいしいかわからないとおもいます。
たべるものが変わりました。スーパに行けばなんでも売っている時代です。
そのころには私は天国かもわかりません。