つれづれのままに 辰

1日の出来事(家族について.読書.料理.お花、めずらしいこと)

炊飯器で作るかおまんがいの作り方(タイ料理)

2022年10月15日 14時57分06秒 | 日記

家の息子がおば-に食べてみといって味見をさせてもらいました。

息子は自分で弁当に入れていくチキンの味御飯です。ネットで調べて作ってみたら美味しかったのでと言って教えてくれました。タイ料理の一つです。炊飯器の上に入れて作ります。かおまんがいはタイ料理の一つです。タイのチキンらいすとも呼ばれています。日本でいうケチャップを使ったチキンライスとはことなりかおまんがいはほうほうとクづれるくらい茹でられた鶏肉をご飯の上にのせた料理です。米は茹で汁をつかってたかれており肉のうまみがしみこんだご飯にしあがっています。香辛料やハーブをきかせたタレがついており食べる時にかけて頂きます。    鶏がらスープ小さじ1

       おろしにんにく 小さじ1

       おろししょうが 小さじ1

       塩 コショウ  長ネギの青い部分

タレ    青ネギみじんぎり  10センチ  生姜2分の1しょうゆ小1

       おいスタソース小2 砂糖小さじ2 味噌小さじ1

       レモン小さじ2  水大さじ1  ごま油小さじ2分の1

       ナンプら(好きな人)よくまぜる

日本の炊き込みご飯とは少し違った味でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする