今朝は晴れています。
それにしても、昨日の夕立もすごかった。
梅雨空というより、夏の天気のようです。
タコの話。
私はタコが好きです。どう調理しても美味しいですが、刺身がいいですね。
市販のタコはほとんどゆでてありますが、八食センターでは生でも置いてあります。
(やっぱりちょっとお高いけど。)
土曜日に買った刺身用のタコ。昨日切ってみたら、なんと青い部分がある。
なんじゃこりゃ?!と思って、しばらく固まってしまいました。
臭いもないし、触った感じもいつもどおりなので、痛んでいるとは思えないのですが
何か気持ち悪い。
青くない部分をかじってみましたが、異常はありません。
ネットで「タコ 青い」等検索してみたところ、
私が出くわしたようなタコの説明はでてこない。
唯一それらしいないようのものが、「タコの血」の話でした。
どうやら、タコの血は青いそうです。ただ、ほとんど見ることはないとのこと。
これは血なのでしょうか・・・?
わからないまま、結局炒めて今朝の弁当のおかずになりました。
炒めたら、青い部分はほとんど見えなくなり(よく見ると少し青いかも?という程度)、
気にせず食べられる程度になりました。
なんだったのでしょう。またひとつナゾができました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます