![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
今日は一気に27度にもなるという予報でした。
まだ曇っていますが、これから暑くなりそうです。
田んぼの脇にある畑の土手に咲いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f7/57c6983b5d5d410d5d6f2ea30d0f649e.jpg)
近所の方にもらった花のようですが、名前が分かりません。
小さくて、かわいらしい花です。
さて、昨日早速ういろうを作ってみました。
クックパッドにいくつかレシピがあったので、家にあるものででき、
かつ簡単にレンジを使うレシピでやってみました。
材料は、薄力粉、上新粉、砂糖、水のみ。色や風味をつけたければ
食紅や抹茶、ココア、黒糖、きな粉などを入れることも出来ます。
とりあえずシンプルに何も入れませんでした。
ただ砂糖は三温糖を使ったので、ちょっと茶色にはなっています。
混ぜて耐熱容器に入れて(牛乳パックでもいいらしい)
レンジ500wで7分。レシピだと600wで7分とあったので
様子を見るつもりで短めにしてみました。
ところが。
熱しすぎたようで、表面は硬くパサパサ、中の方もゴムのよう。
というわけで写真も撮ってありません。
味は悪くありません。普通に食べられる味で、姪っ子も美味しいと食べてくれました。
でもこれはういろうではない。
とりあえず考えられる改善点としては、水を多くする、加熱時間を短くする、
レンジの出力を下げるなど、分かっている点はいくつかあるので
近いうちに再チャレンジしてみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます