ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

手作りの「Xmasクッキーとパウンドケーキ」

2017年12月23日 | 日記

型抜きで(ツリー・星・ハート)作りました。     

ホワイトクッキーです。

 

 

 

 材料

小麦粉     120g

無塩バター    70g

砂糖        60g

牛乳        30g

① 材料を全部混ぜ、まとめてラップに包み冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

② 打粉をしながら、麺棒で厚さ5㎜位に伸ばし型で抜く。

③ オーブンシートを引いた角皿に、型を崩さないように間隔をあけて並べる。

④ 170℃のオーブンで15分~20分焼くと出来上がりです。

 

 パウンドケーキ

 

 定番のパウンドケーキ・バナナを1本入れてみましたら

美味しく出来ました いつもの自画自賛です