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少しだけロハスな生活

チョコ入りスコーン焼きました

2013年05月15日 | 日記

 チョコレートの入ってる三角形スコーンを作ってみましたら

スタバのスコーンっぽくなりました。

 材料 薄力粉              130g

ベーキングパウダー 小さじ2

塩              少々

卵              1/2

牛乳           大さじ2

砂糖            30g

マーガリン         30g

板チョコレート        1/2

1) の材料を合わせてふるっておく。

    マーガリンは1㎝ぐらいにカットして、板チョコも適当な大きさにカットする。

2) ボウルにと砂糖を入れて手で混ぜ、バターを加える。

3) バターと粉を手で擦り合わせてポロポロのパン粉のようになると、チョコレートを加えて混ぜる。

4) 生地の中心に、少しくぼみを作ってを入れ全体をまぜる。

5) 生地がまとまったら2㎝位の厚さの長方形にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分位ねかせる。

6) 生地を4等分に切り直角三角形に切り分け、170℃のオーブンで三角形を2枚重ねて

   (重ねた2枚は押えないように)15分~18分焼く。 

 

あればバニラエッセンスを少々入れると美味しさアップです。

 

 

 チョコ入りスコーンが焼きあがった後、定番のスコーンをまた焼きました。

私はこちらが一番好きなのです(笑)