昨日はお魚総本家に行ってきました。
新宿駅西口の新宿パレットビル8階にあります。
1ヶ月ほど前に同じビルの5階にある火入れみつ囲(ひいれみつい)で、炭火焼のとろさば塩焼き定食(税込1350円)を食べてきました。今回も焼き魚定食を食べようと考えていました。
お魚総本家に行くのは半年ぶりくらいなので、「値上がりしてるのかな?」と思いメニューを見ると、焼き魚定食は価格据え置きの税込1000円だったので、迷わず注文しました。
焼き魚定食(税込1000円)
2つの小鉢、漬物、味噌汁付き。ご飯はお代わりが無料で出来ますが、お代わりしないで良いように大盛りで注文しました。
焼き魚、煮魚の種類日替わりで、この日は鯖文化干しでした。
しかし煮魚定食は半年前の同1000円から、同1350円に値上がりしていました。
焼き魚も値上がりは近いかもしれませんが、今回は大丈夫でした。
お魚総本家も炭火焼のはずですが、火入れみつ囲のような視覚で楽しめる原始焼きではありません。
但し切り身から溢れる脂落ちは、原始焼きの火入れみつ囲の方が良いです。更に付属の小鉢も火入れみつ囲の方が良いですが、350円の価格差を考慮すると甲乙つけがたいです。両社の価格差を加味した上で、個人的にはどちらも同じくらい魅力的に感じました。
ちょっと気になったのが、下記のPOPです。
松花堂弁当は同3280円となっており、同1720円で飲み放題が出来る計算となります。スタッフさんに聞くと「予約不要・1人客でも可。ランチタイム限定」とのことでした。
写真のような天ぷらや刺身、小鉢などをつまみに、日本酒・ビールなどをチビチビとやるのは美味しそうです。まだ決めていませんが、チャレンジしたくなりました。