新宿駅西口のユニクロが入るビル(新宿パレットビル)の8階にある、お魚総本家に行ってきました。毎日15時までのランチが目的です。
2024年5月14日・15日は同じビルの6階にあるスシローが定休日というのもあり、お魚総本家を選択しました。しかしスシローが定休日と知らない2組のお客さんが同じエレベーターに乗り込んできて、6階のボタンを押すも停止ランプが灯りません。ボタンをガチャガチャ押すも「あれ停まらない!」と戸惑っています。私が「今日、スシローは休業ですよ」と言うとビックリしていました。年中無休だと思っていたようです。スシローは基本的には無休ですが、最近は従業員の労をねぎらい優秀な人材確保に繋げる為に、サービス業の多くで休業日を設けることが増えています。
スシローもその一環で、他にはロイヤルホスト、木曽路、和食麺処サガミなどもゴールデンウィークの前後に休業日を設けました。
サービス業は人手不足が深刻で、離職率を減らし定着率を上げる試みです。年中無休のイメージがある旅館などでも一部では休業日を設けたり、年末年始も休業日にする百貨店・スーパーなども増えましたからね。
さてお魚総本家にはランチ営業が終わる前の14時50分頃に到着。日替わりの焼魚 or 煮魚の定食が税込1000円なのが嬉しいです。
この日の日替わり焼魚は・・・
鯖文化干し定食(税込1000円)
小鉢2つ・漬物付きです。
ご飯・味噌汁はお代わり自由なので、ご飯はお代わりしないで済むように大盛で注文しました。
予想していたよりも切り身が大きく、半身ながら肉厚でした。
大根おろし・カットレモンが付いているのも嬉しいところです。
焼き鯖はご飯がすすみ、お腹いっぱいになりました。