2週間前くらいだったかな~
フジTVの『ごきげんよう』のおやつで美味しそうなケーキが紹介されていました。
出演者のみなさん『美味しい~♪』と絶賛!
名古屋のお店のケーキだそうで普段は東京では食べられないとのことでした。
でも、9日まで銀座三越のスウィーツフェアに出店するとのことで行って来ました。
それが『シェ・シバタ』の《エクレール・オ・ブールサレ》というケーキです。
それが・・こちらです。
名前の通り、エクレアっぽい感じですがちょっと違いますね。
上の白い四角いものはフランスのAOCバター、グランフェルマージュの
有塩バター、シャランテ・ポワトゥーを角切りにしてのせてます。
さらにその上に白いツブツブわかりますか?
それがゲランドの海の果実というミネラル豊富な塩だそうです。
これがキャラメルの甘さとコクを際立たせています。
この2つも一緒に買いました。
左は《タルトレット・オ・フレーズ》 右は《クー・デ・ボワ》
お薦めのタルト、上のクリームが ババロアかな、中にべりーのゼリーが入っていて
焦がしてあって とても美味しかったです。
それがいいアクセントになっていました。
時間がなかったので、このケーキだけを買って他はまったく見ませんでした。
そんなに買っても食べられないしね。。
売り切れも出ていたし、行列のところもありました。
スウィーツ好きさんにはたまらないフェアですねヽ(*^^*)ノ
フジTVの『ごきげんよう』のおやつで美味しそうなケーキが紹介されていました。
出演者のみなさん『美味しい~♪』と絶賛!
名古屋のお店のケーキだそうで普段は東京では食べられないとのことでした。
でも、9日まで銀座三越のスウィーツフェアに出店するとのことで行って来ました。
それが『シェ・シバタ』の《エクレール・オ・ブールサレ》というケーキです。
それが・・こちらです。
名前の通り、エクレアっぽい感じですがちょっと違いますね。
上の白い四角いものはフランスのAOCバター、グランフェルマージュの
有塩バター、シャランテ・ポワトゥーを角切りにしてのせてます。
さらにその上に白いツブツブわかりますか?
それがゲランドの海の果実というミネラル豊富な塩だそうです。
これがキャラメルの甘さとコクを際立たせています。
この2つも一緒に買いました。
左は《タルトレット・オ・フレーズ》 右は《クー・デ・ボワ》
お薦めのタルト、上のクリームが ババロアかな、中にべりーのゼリーが入っていて
焦がしてあって とても美味しかったです。
それがいいアクセントになっていました。
時間がなかったので、このケーキだけを買って他はまったく見ませんでした。
そんなに買っても食べられないしね。。
売り切れも出ていたし、行列のところもありました。
スウィーツ好きさんにはたまらないフェアですねヽ(*^^*)ノ
スウィーツフェアですか、いいですね~
普段味わえないケーキがいただけるのって、いいですね。
おいしそうなケーキね、食べてみたかったな~。
いつも、ついなじみのお店のケーキになってしまいますが、たまには違うお店のおいしいケーキに出会えるとうれしいわね。
ケーキの食べ放題やスウィーツフェアにはご縁が無かったのですが
このケーキには興味があって行ってきました。
ちょっと甘かったけど、なかなか食べられないのでね~ヽ(*^^*)ノ
凝ったケーキですね。
台湾にもあったらいいのになー。
今日もスマイル
キャラメルだけの甘さじゃありきたりのケーキになってしまうところですが、ここがミソなんですね。 名古屋だからハッチョウミソって言うのかな(爆)
ゲランドのお塩が乗ってるなんて
ユニーク!しょっぱさが甘みを
引き立てるのかしら・
見てるだけで楽しいケーキね。
お久しぶりです。
ちょっと美味しそうだったのでフェアへ行って来ました。
他にも色々美味しそうなケーキが沢山。
ケーキはお好きですか~(*⌒∇⌒*)
ホントユニークなケーキですよね。
ごきげんようのおやつに紹介されなければ食べることが無かったです。
アハハ~、ハッチョウミソだわね~ヾ(~∇~;) コレコレ
このバターとお塩が無ければかなり甘いケーキですよ。
このしょっぱさがちょうど良かったです。
ケーキは目でも楽しませてくれますねヽ(*^^*)ノ