場内をサクサクと一回りした後、ランチは場外で。
本当は場内で食べたかったのですが、あまりの行列に断念しました。
いなせなお兄さんとターレー。
魚屋さんの店先には色んな鮮魚が並んでしました。
今、旬のアンコウ・・そう言えば波除神社にアンコウの塚もありましたね。
寒い時のアンコウ鍋、キモも入って・・最高に美味しいです♪
そして、こんなものもありました。
水槽でゆらゆらしている緑色のもの、《海ぶどう》・・築地で買えるんですね。
以前沖縄から取り寄せた時、箱にホッカイロが貼ってありました。
海ぶどうって寒さに弱いんです、流石南国のモノですねヽ(*^^*)ノ
最近めっきり目にしなくなった《鰹節》その中でも本枯節。
鰹節って調べてみると、カビを二重、三重に生やして作るんですね。
それがだしの上品な旨みとなるそうです、すごいですね!!
昔はどこの家庭にも鰹節削り器がありました。
削り節を大きな袋で買い求めるお客さんが結構並んでいました。
そしていよいよお昼を食べることに・・。
場外の真ん中辺、《たねいち》さんで。
通路を挟んで両側にお店があります。
この写真の方はカウンター、
その反対側はテーブル席・・といっても3テーブルの狭いスペースです。
わたしは《スペシャル海鮮丼》1800円
これはエビやのっている種類が少し多いので高いですが
海鮮丼は1000円で食べられますよ~(*^□^*)
バディさんは《うに中トロ丼》2000円
中トロの切り身の厚いこと!!
両方共 と~っても美味しかったです♪(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)♡
とりあえず、築地散策は一区切りと致します。
本当はまだ築地から銀座方面への散策も残っているのですが
撮り残しているのもあるので、またの機会に紹介しますね~。
長々とお付き合いありがとうございましたo(*^▽^*)o~♪
本当は場内で食べたかったのですが、あまりの行列に断念しました。
いなせなお兄さんとターレー。
魚屋さんの店先には色んな鮮魚が並んでしました。
今、旬のアンコウ・・そう言えば波除神社にアンコウの塚もありましたね。
寒い時のアンコウ鍋、キモも入って・・最高に美味しいです♪
そして、こんなものもありました。
水槽でゆらゆらしている緑色のもの、《海ぶどう》・・築地で買えるんですね。
以前沖縄から取り寄せた時、箱にホッカイロが貼ってありました。
海ぶどうって寒さに弱いんです、流石南国のモノですねヽ(*^^*)ノ
最近めっきり目にしなくなった《鰹節》その中でも本枯節。
鰹節って調べてみると、カビを二重、三重に生やして作るんですね。
それがだしの上品な旨みとなるそうです、すごいですね!!
昔はどこの家庭にも鰹節削り器がありました。
削り節を大きな袋で買い求めるお客さんが結構並んでいました。
そしていよいよお昼を食べることに・・。
場外の真ん中辺、《たねいち》さんで。
通路を挟んで両側にお店があります。
この写真の方はカウンター、
その反対側はテーブル席・・といっても3テーブルの狭いスペースです。
わたしは《スペシャル海鮮丼》1800円
これはエビやのっている種類が少し多いので高いですが
海鮮丼は1000円で食べられますよ~(*^□^*)
バディさんは《うに中トロ丼》2000円
中トロの切り身の厚いこと!!
両方共 と~っても美味しかったです♪(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)♡
とりあえず、築地散策は一区切りと致します。
本当はまだ築地から銀座方面への散策も残っているのですが
撮り残しているのもあるので、またの機会に紹介しますね~。
長々とお付き合いありがとうございましたo(*^▽^*)o~♪